Заключение договора
Страница 2

4. Форма договора. Она определяется в соответствии с ранее излагавшимися правилами о форме сделок. Нормами об отдельных видах договоров эти правила иногда конкретизируются (например, ст. 339 ГК РФ предусматривается нотариальная форма договора об ипотеке). Кроме того, стороны могут договориться о заключении договора в определенной форме. В этом случае договор будет считаться заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Письменная форма договора может найти воплощение в одном документе, подписанном сторонами. Это наиболее распространенный способ заключения договоров в письменной форме. Иногда закон предписывает обязательность заключения договоров того или иного вида только таким способом (например, ст. 550 ГК РФ). Договоры в письменной форме заключаются также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Наконец, считается, что договор заключен в письменной форме, если в ответ на письменное предложение заключить договор лицо, получившее такое предложение, совершает действия по выполнению указанных в нем условий (отгружает товар, выполняет работы, оказывает услуги и т.д.). Такой способ заключения договора иногда именуют принятием заказа к исполнению.

5. Другие вопросы заключения договора. Момент заключения договора различается в зависимости от того, идет ли речь о консенсуальном или реальном договоре. По общему правилу договор считается заключенным в момент получения оферентом акцепта (консенсуальный). Если в силу закона для заключения договора необходима также передача имущества, то договор признается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (реальный).

В случаях, предусмотренных законом, договор подлежит государственной регистрации. Таких случаев немного (например, ст. 339, 558, 609 ГКРФ). При наличии такого требования договор считается заключенным с момента регистрации, если иное не установлено законом.

Место заключения договора указывается в самом договоре. При отсутствии такого указания договор считается заключенным в месте жительства гражданина (месте нахождения юридического лица) - оферента.

Для тех случаев, когда заключение договора обязательно для одной из сторон, законом (ст. 445 ГК РФ) регламентирован порядок урегулирования разногласий, которые могут возникнуть при заключении договора (судебный порядок), и указан срок, в течение которого следует обратиться к суду (30 дней со дня получения оферты, 30 дней со дня получения новой оферты (протокола разногласий), если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами).

Если сторона, для которой заключение договора является обязательным, уклоняется от его заключения, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованиями:

1) о понуждении заключить договор;

2) о возмещении убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора.

6. Торги. Договоры могут заключаться путем проведения торгов.

В случаях, предусмотренных законом, договоры могут быть заключены только путем проведения торгов.

Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

Участники торгов вносят задаток. Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают протокол о результатах торгов, который имеет силу договора.

Торги, проведенные с нарушением установленных законом правил, могут быть признаны судом недействительными. Соответственно недействительным признается и договор, заключенный с лицом, выигравшим торги. Более подробно правила организации и совершения торгов изложены в ст. 447-449 ГК РФ, специальных актах. (Судебную практику см.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.12.2005 №101 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства».)

7. Изменение и расторжение договора. Российское гражданское законодательство исходит из необходимости обеспечения стабильности, прочности и определенности в договорных отношениях.

В соответствии с этим изменение и расторжение договора допускается по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договорами. При этом и по решению суда договор может быть изменен или расторгнут только:

а) при существенном нарушении договора другой стороной:

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...