Договор перевозки пассажиров и багажа

1. Определение. Договор перевозки пассажира и багажа - это соглашение, в силу которого перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж: в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа (ст. 786 ГК РФ). http://www.va-ka.ru/ пластиковый люк сантехнический купить: монтаж пластикового люка.

2. Особенности договора. Договор перевозки пассажира - особая разновидность договора перевозки, имеющая следующие специфические особенности:

- договор перевозки пассажира является договором консенсуальным;

- доставка багажа пассажира оформляется реальным договором (действующим с момента сдачи багажа перевозчику);

- заключение договоров перевозки пассажира и багажа удостоверяются соответственно билетом и багажной квитанцией установленной транспортным законодательством формы;

- пассажир вправе перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях, а также провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм;

- права пассажира как физического лица предусмотрены также Законом о защите прав потребителей.

3. Ответственность сторон. По договору перевозки пассажира, помимо общих оснований ответственности перевозчика, ГК РФ и транспортное законодательство предусматривают и нормы специальной ответственности. Так, за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, а также за опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф. Размер такого штрафа определяется соответствующим транспортным уставом или кодексом. Например, при железнодорожной перевозке такой штраф составляет три процента стоимости проезда за каждый час опоздания, но в целом не более стоимости проезда (ст. 110 Устава железнодорожного транспорта РФ), при авиаперевозках - двадцать пять процентов МРОТ за каждый час, но не более половины стоимости перелета (ст. 120 Воздушного кодекса) и т. д.

Перевозчик, по ГК РФ, освобождается от ответственности за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, если докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика (ст. 795). В любом случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату.

Ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, определяется по общим правилам возмещения вреда (гл. 59 ГК РФ).