Публичное обещание награды

1. Определение. Лицо, объявившее публично о выплате награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие (ст. 1055 ГК РФ).

2. Сущность и значение. Обязательства, вытекающие из публичного обещания награды, не являются договорными, а представляют собой две своего рода встречные и взаимосвязанные односторонние сделки, составляющие единое правоотношение. Купить мобильный душ "СВОтранс.РУ".

Одна из этих односторонних сделок - публичное, обращенное к неопределенному кругу лиц обещание награды, т. е. денежного вознаграждения или иного имущественного предоставления за совершение определенного правомерного действия в срок, указанный в объявлении, а при отсутствии такого срока в обещании - в разумный срок. Правомерные действия, за совершение которых обещается награда, могут заключаться, например, в отыскании утраченной вещи, сообщении определенных сведений или информации и т. п. Вторая односторонняя сделка - совершение этого действия лицом, отозвавшимся на обещание награды.

3. Содержание и исполнение обязательства. Обязанность выплатить награду возникает только у лица, действительно обещавшего ее выплату. Если содержание обещания награды не позволяет точно установить, от кого оно обращено, лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания. Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.

Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора - судом.

Характер действий, за совершение которых обещается награда, может обусловить совершение этих действий несколькими лицами. Так, если просьба вернуть за вознаграждение утерянные документы выполняется, как правило, одним лицом, то на обещание награды о сообщении информации могут откликнуться несколько лиц. В таком случае право на получение награды приобретает то лицо, которое совершило соответствующее действие первым. Если первенство двух или более лиц определить невозможно, награда между ними делится поровну или в ином размере, предусмотренном соглашением между ними.

4. Отмена публичного обещания награды. Лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания.

Отказ от публичного обещания награды не допускается, если:

а) в самом объявлении о награде предусмотрена или вытекает из него недопустимость отказа;

б) дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда;

в) к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.

Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением указанного в объявлении действия, в пределах указанной в объявлении награды.

Смотрите также

Надзорное производство
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...