Материальная состязательность в уголовном праве России
Уголовное право / Природа уголовного права / Материальная состязательность в уголовном праве России
Страница 5

Можно, во-первых, рассматривать наличие виновности и уголовной противоправности двояко: позитивно - как соответствие деяния составу, описанному в УК РФ, и негативно - как отсутствие обстоятельств, исключающих преступность деяния. По меньшей мере в одном случае законодатель это делает, традиционно предусматривая в ст. 108 УК РФ ответственность за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Отсюда и доктринальное определение убийства должно либо включать указание на незаконность причинения смерти, что правильно предлагается в литературе, либо включать прямую ссылку "при отсутствии обстоятельств, исключающих преступность деяния".

Это значит, что ст. 8 УК РФ обязательно должна быть дополнена таким предписанием. Без него она просто ошибочна: деяние может содержать все признаки состава преступления, как он понимается в отечественной доктрине, и не быть преступлением, именно если есть обстоятельства, исключающие преступность деяния. Законодатель так и пишет: "Не является преступлением ." - выводя, что общепризнано, эти обстоятельства за пределы состава деяния.

Но данная конструкция игнорирует реальные различия между обстоятельствами, исключающими противоправность деяния, и обстоятельствами, исключающими виновность деяния; последнее наличествует, например, при физическом или психическом принуждении (ст. 40 УК РФ), исполнении приказа или распоряжения (ст. 42 УК РФ).

Во-вторых, можно сформулировать институт защиты или возражений, не затрагивая понятия преступления и его структуру. Тогда уголовно-правовая защита должна охватывать обстоятельства, исключающие индивидуальную уголовную ответственность, что, возможно, и точнее, чем "исключающие преступность деяния", а также исключающие наказуемость лица за совершение данного деяния.

Так или иначе учение о преступлении в полном соответствии с действующим УК РФ должно предполагать включение в структуру преступления позитивного и негативного описания его признаков. При этом действительно оказывается необходимым рассматривать отдельно и поочередно:

а) противоправность, которая должна включать уголовно-правовую запрещенность, т.е. состав деяния и общую противоправность, которая описывается негативно как отсутствие возражений (защит), состоящих в указании на обстоятельства, исключающие противоправность;

б) виновность, которая охватывает осознание общественной опасности деяния, отношение лица к деянию, его воздействию на объект преступления, интеллектуально-волевые регулятивные процессы, т.е. проявляется различно, например при исполнении приказа или распоряжения, подпадающих под ст. 42 УК РФ. При этом отпадают иные компоненты вины, и обвинение в совершении преступления по действующему закону должно включать в себя указание на отсутствие обстоятельств, исключающих преступность и соответственно обвинение. В свою очередь, защита по действующему закону может состоять в возражениях против обвинения со ссылкой на наличие обстоятельств, исключающих преступность деяния.

О классификации средств защиты. До сих пор рассматривалась сама правомерность института уголовно-правовой (материальной) защиты. Но рассмотренные уголовно-правовые нормы не исчерпывают, на наш взгляд, всех законных средств защиты. Отвечая на обвинение, противостоя ему, защита должна располагать зеркальной системой средств - возражений. В целом, следуя содержанию и целям обвинения, их можно вначале разделить на три группы.

Первая группа, рассмотренная выше в основных чертах, - это средства защиты, выступающие в виде возражений против наличия преступления; они указывают на отсутствие криминалообразующих признаков. Вторая группа - возражения против наличия определенных признаков состава преступления, хотя и не устраняющих по направленности преступность деяния, но улучшающих положение лица путем смягчения правовой оценки деяния, изложенной обвинением. Третья группа - возражения против положений обвинения, обосновывающих меры уголовного воздействия, прежде всего наказания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...