Материальная состязательность в уголовном праве России
Уголовное право / Природа уголовного права / Материальная состязательность в уголовном праве России
Страница 4

В итоге при реализации обвинительного приговора, а в некоторых случаях и при освобождении от уголовной ответственности суд или сторона обвинения связаны квалификацией деяния, пределами соответствующей статьи Особенной части УК РФ, но обладают почти неограниченным усмотрением по отношению к иным элементам обвинения. А они, в сущности, должны определять индивидуализацию наказания.

Такая ситуация создается не только ст. 8 УК РФ. Она определяется многими предписаниями раздела III "Наказание". Уже ч. 1 ст. 60 "Общие начала назначения наказания" указывает, что лицу "назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части" УК РФ, чем конституируется значение состава преступления в его гарантийной функции и, как предусмотрено далее, "с учетом положений Общей части". Оставим в стороне назначение наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров. Рассмотрим иные предписания. Статья 61 УК РФ вообще не указывает на юридические последствия установления смягчающих обстоятельств, а связанная с ней ст. 62 УК РФ говорит лишь о двух из них, и то фактически не ограничивая усмотрение суда. Это не касается отягчающих обстоятельств по ст. 63 УК РФ. В различных ситуациях назначение наказания требует специального анализа еще и потому, что суд, как правило, не связан содержанием обвинения, кроме как в части, касающейся состава преступления (исключение составляют совокупность преступлений и рецидив), и обладает широкой свободой усмотрения.

При наличии такой свободы, как показывают многочисленные эмпирические исследования, суды предпочитают не мотивировать достаточно развернуто свои приговоры, т.е., по-видимому, не размышляют над их обоснованием, и принимают решения, ориентируясь на сложившуюся практику, включая неписаные, но жесткие требования к ним.

В создавшемся положении - повторяем, явно неблагоприятном, на наш взгляд, для страны - виновных в социальном плане найти трудно. На законодателя давит страх граждан перед преступностью: и обоснованный, и нет. По традициям научной работы, реагируя на активность депутатов, необходимо вносить предложения о совершенствовании чего-либо, а их без требований усилить наказание сформулировать трудно. Думать надо. Практические работники вообще отвечают за всех и вынуждены считаться с постоянным давлением.

О материально-правовой защите. Наиболее развитой частью системы средств такой защиты является институт обстоятельств, устраняющих преступность (противоправность и виновность) деяния. Это несколько напоминает англо-американский институт defenses, но уголовное право разных систем фактически столь сходно, что каждый институт что-нибудь напоминает.

В целом же система уголовно-правовой защиты включает в себя все уголовно-правовые предписания (нормы, институты и проч.), на которые лицо может сослаться, опровергая материальное обвинение, т.е. уголовно-правовую оценку его деяния, если оно считает эту оценку незаконно отягчающей.

Признание института уголовно-правовой защиты также соответствует состязательности процесса. Строго говоря, оно соответствует нормальной традиционной практике и здравому смыслу. Но проблема состоит в недостаточной разработанности средств защиты в законодательстве, доктрине и практике.

Начнем с доктрины. Отечественная наука разрабатывает понятие преступления и состава преступления, включая в них только признаки (стороны, элементы), характеризующие деяние, поскольку признано его наличие как влекущее уголовную ответственность. По элементарной логике этого достаточно. Но в российской, как и в любой другой, правовой системе законодатель идет другим путем. Он устанавливает - хорошо или плохо - также, что не является преступлением. Одно из важнейших предписаний такого рода содержит ч. 2 ст. 14 УК РФ: "Не является преступлением ." - и дальше говорится о деянии, в силу малозначительности не представляющем общественной опасности. В понятии преступления, данном в ч. 1 ст. 14 УК РФ, далеко не все удачно, но, во всяком случае, и здесь неявно даны раскрываемые в последующих статьях УК РФ указания на то, что не является преступлением. В сущности, это касается всех признаков преступления. Но обратимся здесь лишь к виновности и признаку противоправности, по формулировке ч. 1 ст. 14 УК РФ, правда, только уголовной. Кодекс раскрывает их обратную сторону именно в разделе "Преступление", регламентирует упомянутые обстоятельства, исключающие преступность деяния, которые относятся либо к виновности, либо к противоправности. Чтобы следовать УК РФ, доктрина может идти двумя путями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...