Материальная состязательность в уголовном праве России
Уголовное право / Природа уголовного права / Материальная состязательность в уголовном праве России
Страница 3

- быть одинаково определенными; например, в ст. 64 "Назначение более мягкого наказания ." не раскрыто понятие исключительных обстоятельств и нет возможности как-то обосновать их наличие; зато ст. ст. 69, 70 УК РФ достаточно широко и жестко определяют свою сферу действия, резко ухудшая положение обвиняемого; Смотрите подробности платья детские в розницу Иваново здесь.

- быть соразмерными, давать равные возможности "казнить" и "миловать". Это, пожалуй, наиболее актуальная и сложная проблема. Уголовный кодекс РФ "перегрет" предписаниями, гонящими репрессию вверх. Причем реальное действие этих предписаний хорошо известно судьям, но, по-видимому, безразлично законодателю и науке. Назовем: ст. 35 совместно с квалифицирующими признаками многих статей Особенной части УК РФ; ст. 68, заставляющая применять наиболее строгие виды наказания, т.е. практически лишение свободы (одна эта статья ответственна за большую долю случайных преступников, отбывающих наказание в колониях); упомянутые ст. ст. 69 и 70 и др. Хуже того, квалифицированные составы сформулированы так, что именно они применяются, подменяя собой основные.

О связи материального обвинения и уголовно-правовых мер. Эта связь кажется ясной, но здесь существуют весьма серьезные трудности. И именно они в значительной степени определяют состояние репрессии.

Обвинение, имеющее определенное содержание, поскольку оно сформулировано, влечет прежде всего различные последствия - процессуальные, а затем и материальные. Первая группа последствий крайне чувствительна и при деформации правоприменительной практики способна даже "заменить" наказание. Лицо, находящееся под стражей в качестве меры пресечения, фактически отбывает наказание, хотя в отношении его и действует презумпция невиновности, и наказанием эти страдания не признаются.

Но материальные последствия и уголовное обвинение все же могут по понятным причинам оказаться более существенными. Уголовное обвинение определенного характера по природе вещей влечет или должно влечь принятие соразмерных ему мер уголовно-правового воздействия, прежде всего наказания. Вопрос о соразмерности и его определении крайне сложен. Однако очевидно, что:

а) виновному воздается за содеянное, как оно оценено уголовным законом с разных сторон и по разным критериям;

б) он должен знать, за что ему воздается;

в) он должен иметь возможность защищаться от обвинения.

По этим соображениям и в этом смысле обвинение должно охватывать все ставящееся в упрек, т.е. быть единым, необходимым, достаточным и полным. Эти требования к обвинению вытекают из многих предписаний УК РФ, прежде всего из принципов уголовного права, начиная с принципа законности, понятия преступления. Они поддерживаются сейчас более основательно УПК РФ. В частности, ст. 382 УПК РФ указывает, что неправильным применением уголовного закона являются: 1) нарушение требований Общей части УК РФ; 2) применение не той статьи или не тех пункта и (или) части статьи Особенной части УК РФ, которые подлежали применению; 3) применение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей. Поэтому все элементы обвинения в уголовно-правовом смысле могут быть юридически значимыми, обязательно определяя содержание вывода о виновности и затем о наказании (ином уголовно-правовом воздействии, поскольку это содержание обвинения установлено в надлежащем порядке).

Но на самом деле именно обязательность составляющих обвинения оказывается различной. Это положение программируется с самого начала ст. 8 УК РФ. Здесь говорится, повторяем, обо всех признаках состава преступления как основания уголовной ответственности. При этом, однако, игнорируется, что: а) как вытекает по меньшей мере из ч. 3 ст. 61 и ч. 2 ст. 63 УК РФ, не все смягчающие и отягчающие обстоятельства, учитываемые по ст. 60 УК РФ при назначении наказания, т.е. реализации обвинения, являются признаками преступления, т.е. состава преступления; б) необходимым является отсутствие обстоятельств, исключающих преступность деяния, которое по российской доктрине отнюдь не входит в состав преступления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...