Вещные и обязательственные правоотношения
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Вещные и обязательственные правоотношения
Страница 17

<1> См. <2> См. <3> См.

Там же. С. 340. Там же. Там же. С. 339.

Другой автор, стоящий, по сути, на тех же позициях, - Д. О. Тузов сконцентрировал внимание на критике взглядов противников признания существования вещных договоров как таковых. В этой связи, в частности, им оспаривается утверждение: "В догматической конструкции "вещный договор" необоснованно сливаются понятия сделки и правоотношения, ею порожденного, ибо сам по себе юридический факт вещным или обязательственным быть не может" <1>. Приведенному противопоставляется то, что "в действительности никакого слияния здесь не происходит . Когда говорится о вещном договоре, имеется в виду лишь то, что он приводит (не важно, самостоятельно или в совокупности с иными элементами сложного свойства) к "вещному", а не обязательственному эффекту" <2>. Приведенный вывод снабжен относящейся к вещному договору оговоркой: "Не исключается, однако, что, наряду с вещным, он может иметь и обязательственный эффект, будучи направленным, например, на прекращение обязательства" <3>.

<1> Тузов Д.О. Реституция при недействительности сделок и защита добросовестного приобретателя в российском гражданском праве. М.: Статут, 2007. С. 57. <2> Там же. <3> Там же.

Основные особенности вещного договора выделены в работе М.Ф. Казанцева, посвященной в значительной части тому, что именуется им "концепцией вещного договора". В самом общем виде она сводится к следующему: "Признание того, что вещный договор выступает непосредственным основанием перехода вещных прав от одного лица к другому, означает и признание, во-первых, существования между этими лицами отношения, выражающегося в переходе вещного права; во-вторых, вещного характера этого отношения, так как оно состоит в переходе вещных прав и при этом не содержит прав и обязанностей; в-третьих, возможности договорного регулирования отношений по переходу вещных прав, поскольку воздействие договора, в результате которого между лицами возникает отношение, состоящее в переходе вещного права, является не чем иным, как регулирующим воздействием на вещные отношения этих лиц" <1>. Одновременно приводятся соображения по поводу юридической природы и на этой основе правового значения акта передачи вещи по договору. Не предрешая окончательно признания действительного значения соответствующего акта, М.Ф. Казанцев подчеркивает: "Передача вещи есть не совершение нового договора, а исполнение ранее заключенного договора купли-продажи" <2>. К этому добавлено и то, что "передача (традиция) вещи по договору купли-продажи не обладает свойствами, позволяющими квалифицировать его как вещный договор. Указанные свойства присущи в подобном случае непосредственно договору купли-продажи, и поэтому именно он может быть назван вещным договором" <3>. Среди других обоснований такого вывода выделяется положение, в силу которого "основанная на договоре купли-продажи передача вещи вообще не является договором или иной сделкой. Такая передача является не более чем исполнением договора купли-продажи" <4>. К этому добавлено то, что "основанием перехода от продавца к покупателю вещных прав на проданную вещь является сам договор купли-продажи, заключая который стороны регулируют свои вещные отношения по переходу права собственности на вещь" <5>.

<1> Казанцев М.Ф. Договорное регулирование. Цивилистическая концепция. Екатеринбург, 2005. С. 238. <2> Там же. С. 241.

<3> Казанцев М.Ф. Договорное регулирование. Цивилистическая концепция. С. 243 -

244.

<4> Там же. С. 239. <5> См.: Там же. С. 241.

Именно в этой связи Б.Л. Хаскельберг и В.В. Ровный обратили внимание на то, что "конструкцию ВЕЩНОГО ДОГОВОРА не следует смешивать с так называемым ДОГОВОРОМ С ВЕЩНыМ ЭФФЕКТОМ. В вещном договоре (дарения) право собственности переходит в момент передачи вещи, которая всегда совпадает и с МОМЕНТОМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ договора, и с моментом одновременного ЕГО ПРЕКРАЩЕНИЯ. Особенность же договора с вещным эффектом (например, купли-продажи) состоит в том, что право собственности здесь переходит не в момент передачи вещи, а в момент заключения договора, а потому ДО И НЕЗАВИСИМО ОТ ПЕРЕДАЧИ" (выделено авторами. - М. Б.) <1>.

<1> Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В. Консенсуальные и реальные договоры в гражданском праве. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2003. С. 27.

§ 5. О вещных правах лиц, которые не являются собственниками

То, о чем шла ранее речь в настоящей главе, в виде общего правила укладывается в рамки первичного деления имущественных правоотношений (прав) на вещные и обязательственные.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...