Вещные и обязательственные правоотношения
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Вещные и обязательственные правоотношения
Страница 18

Последующую ступень в рассматриваемой классификации занимает деление вещных прав на право собственности и права, принадлежащие лицу, которое не является собственником. В последнем случае речь идет об "ограниченном праве собственности", имеется в виду, что всякое ограниченное вещное право на чужую вещь является формальным и фактическим ограничением права собственности.

Правовым основанием для деления вещных прав, о котором идет речь, служит ст. 216 ГК. Эта статья содержит прежде всего перечень тех вещных прав, которые не являются правом собственности, но на которые, несмотря на это, распространяется в определенных пределах режим, рассчитанный на лиц, обладающих правом собственности.

Перечень включает право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право хозяйственного ведения имуществом, право оперативного управления имуществом, а также сервитуты. Перечень является открытым, что прямо следует из включенного в ст. 216 указания - "в частности". Соответственно заведомо предполагается возможность расширения перечня путем издания на этот счет законодательных актов органом, наделенным соответствующей компетенцией <1>.

<1> Отмечая существенное значение, которое имеет перечисление в законодательстве вещных прав лиц, не являющихся собственниками, К.И. Скловский объясняет это тем, что, " поскольку вещные права имеют абсолютное действие, третьи лица не могут судить об их содержании, исходя из своих особых отношений с обладателем вещного права, потому, что таких отношений нет. Из этого обстоятельства вытекает, во-первых, стандартное содержание вещного права, исключающее какие-либо особые, специальные условия, а во-вторых, ограниченный перечень таких стандартных прав" (Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о собственности и владении: Практические вопросы. С. 110).

Применительно к каждому из обозначенных в перечне прав в ст. 216 ГК включены отсылки к определенным статьям Кодекса, регулирующим соответствующие права. Примером могут служить в отношении сервитута указанные в этой статье ст. 274 и ст. 277 ГК. Такого рода отсылки к конкретным нормам носят все же лишь уведомительный характер, а потому нет, например, препятствий для применения к сервитутам, наряду с названными в ст. 216 ГК, и других норм, посвященных сервитутам (прежде всего имеются в виду те, которые включены в ст. 275 и ст. 276 ГК).

Наряду со специальными ст. 216 ГК содержит и общие нормы, действие которых не зависит от того, о каком именно вещном праве лица, не являющегося собственником, идет речь, - в частности, включенном или не включенном в перечень, приведенный в этой статье. Имеются в виду три такие нормы. Первая из них (п. 2 ст. 216 ГК) определяет сферу действия указанной статьи: то, что она заведомо рассчитана на случаи, когда вещное право принадлежит тому, кто не является собственником соответствующего имущества. Вторая (п. 3 ст. 216 ГК) указывает на отсутствие связи между переходом права собственности на соответствующее имущество к другому лицу и прекращением иных вещных прав на то же имущество. Наконец, третья (п. 4 ст. 216 ГК) посвящена защите вещных прав лиц, которые не являются собственниками. Закрепив за последними возможность обращаться с требованием о защите этих прав к любому, кто их нарушил, та же ст. 216 включила по вопросу о порядке защиты прав отсылку к ст. 305 ГК. Последняя, в частности, особо выделяет возможность предъявления в случаях, предусмотренных законом или договором, не только собственником, но и владельцем, который не является собственником, требований о применении способов защиты, предусмотренных в ст. ст. 301 - 304 ГК, любому, кто нарушил его право владения, даже если нарушителем является сам собственник.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 

Смотрите также

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Надзорное производство
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...