Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты права собственности
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты права собственности
Страница 22

Так, одни рассматривают право государственной и муниципальной собственности как виды права собственности и исходят из того, что наличие формы собственности означает наличие самостоятельного права собственности. Кроме того, данные авторы идут в своих размышлениях дальше, разбивая право государственной собственности на два вида: федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации, признавая субъектом права федеральной собственности Российскую Федерацию как государство, а "субъектами права собственности второго вида - республики, края, области, города федерального значения, автономную область, автономные округа" <1>.

<1> Там же. Ст. 214.

Однако, на наш взгляд, признать юридически несколько видов права собственности, когда каждый вид будет тождественен соответствующей форме собственности, не представляется возможным, поскольку установленные Конституцией РФ формы собственности - экономические категории. Право собственности же как юридическая категория закреплена в ГК РФ, по смыслу и духу которого такое право является единым.

Другие авторы, признавая юридически единое право собственности, закрепленное ГК РФ, утверждают при этом, что существует и конституционное право собственности, причем последнее рассматривается ими как более широкое по сравнению с первым <1>.

<1> Гаджиев Г. А. Конституционные основы современного права собственности // Актуальные проблемы права собственности: Материалы научных чтений памяти С. Н. Братуся. М.: Юриспруденция, 2007. С. 11, 12.

В подтверждение своей позиции авторы приводят функцию конституционного права частной собственности по обеспечению условий реализации других конституционных прав, которая, с их точки зрения, позволяет по-разному определять моменты возникновения и прекращения субъективного конституционного права собственности и гражданского права частной собственности, а также "позволяет распространить конституционно-правовую защиту и на такие имущества, которые с точки зрения цивилистической концепции права собственности не имеют отношения к этому праву" <1>.

<1> Гаджиев Г. А. Конституционные основы современного права собственности. С.

12.

Такая позиция справедливо опровергается В.Ф. Яковлевым, который, рассматривая Конституцию как Основной Закон, устанавливающий основы социального строя и исходные принципы правового регулирования, указывает на тот факт, что Конституция "не регулирует отношения собственности, она их закрепляет как определенный тип общественных отношений, а регулирует их гражданское право" <1>, которое и должно определять, " возникло право собственности или нет, законно возникло или незаконно, прекратилось или не прекратилось" <2>.

<1> Яковлев В.Ф. Актуальные проблемы права собственности: Материалы научных чтений памяти С.Н. Братуся. М.: Юриспруденция, 2007. С. 54.

<2> Там же.

Необходимо также отметить, что в юридической науке существуют и неоднозначные позиции относительно правовой природы субъектов права публичной собственности.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24

Смотрите также

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...