Акции как объекты права собственности
Право собственности / Объекты права собственности / Акции как объекты права собственности
Страница 2

Резко отрицательное отношение к бездокументарным ценным бумагам выражает В.А. Белов: "Основной юридический порок концепции ценных бумаг в бездокументарной форме в противоречии ее общим нормам теории ценных бумаг" <1>. Именно с этих позиций им проводится анализ бездокументарных акций и отмечается отсутствие у них ряда признаков классической ценной бумаги - документа, отмеченных в ст. 142 ГК РФ <2>. В одной из более поздних работ он пишет: "Ценные бумаги - это документы, бездокументарные ценные бумаги - это не документы, следовательно, бездокументарные ценные бумаги - это не ценные бумаги" <3>.

<1> Белов В.А. Ценные бумаги в российском праве. М.: ЮрИнфоР, 1996.

<2> "Документ, претендующий на статус ценной бумаги, - пишет В.А. Белов, -должен, как это следует из его наименования, быть воплощен на бумажном носителе". "Ценная бумага всегда была, есть и будет обособленным документом". "Документ не может быть признан ценной бумагой, если он в силу своих юридических или физических свойств не может быть передан от одного лица к другому, то есть не обладает свойством передаваемости" (Там же. С. 26, 39, 132).

<3> Белов В. А. Бездокументарные ценные бумаги. М., 2001. С. 19.

Негативно оценивая бездокументарные акции, В.А. Белов не может, однако, отрицать их существования и позволяет в связи с этим более лояльное высказывание, предлагая "попытаться исследовать данное явление как новый правовой институт, выявить его существенные качественные характеристики и сравнить с характеристиками уже существующих. Возможно, - допускает он, - окажется, что институт фиксации прав из ценных бумаг в безналичной форме действительно представляет собой особое правовое образование". См.: Белов В. А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. С. 135.

Более мягкую позицию занимает Л.Р. Юлдашбаева. Не подвергая сомнению возможность применения бездокументарных ценных бумаг <1>, она вместе с тем утверждает, что бездокументарная ценная бумага "представляет из себя только объект обязательственного права - совокупность имущественных прав"; что "в случае с бездокументарной ценной бумагой дуализм ценной бумаги исчезает. Бездокументарная ценная бумага не существует как объект вещного права" <2>.

<1> В связи с высказываниями отдельных авторов о том, что бездокументарные ценные бумаги можно рассматривать лишь как способ фиксации прав (по терминологии ст. 149 ГК, где, правда, употребляется и выражение "операции с бездокументарными ценными бумагами"), Л.Р. Юлдашбаева справедливо отмечает, что способ фиксации не может быть объектом гражданско-правовых отношений, в том числе обязательственных, и предлагает употреблять понятие "бездокументарные ценные бумаги". См.: Юлдашбаева Л.Р. Правовое регулирование оборота ценных бумаг. М.: Статут, 1999. С. 37, 39.

<2> Там же. С. 39, 51, 66.

Если с этими выводами согласиться, то перспектива усиления защиты прав обладателей акций стала бы призрачной.

Исключая отнесение ценных бумаг к объектам вещного права, Л.Р. Юлдашбаева вместе с тем допускает возможность применения к их режиму, определяемому в целом как обязательственно-правовой, некоторых вещно-правовых элементов. Подробнее по поводу данной компромиссной позиции см.: Шапкина Г.С. Новое в российском акционерном законодательстве // М.: Изд. ОАО "Центр деловой информации" еженедельника "Экономика и жизнь", 2002. С. 51.

Иных взглядов придерживаются ряд других специалистов. О возможности и целесообразности применения к бездокументарным ценным бумагам категорий вещного права, понятия права собственности пишет Д.В. Мурзин (употребляя в отношении них термин "бестелесные вещи"). Проанализировав эту проблему, он делает вывод: "Ничто не препятствует совершению с ценными бумагами сделок, приводящих к смене собственника" <1>. Интересно следующее его рассуждение: "Нельзя согласиться с мнением, что использование бездокументарных ценных бумаг нуждается в принципиально новых правилах, а не в традиционных, рассчитанных на оборот вещей. Гражданский кодекс подразумевает как раз иную презумпцию, предусматривая, что к такой форме фиксации применяются правила, установленные для ценных бумаг" <2>. Необходимость учитывать их естественную специфику "не означает, что у законодателя прослеживается какое-либо иное намерение, кроме того, что бездокументарные акции (т. е. права) будут выступать в обороте как вещи" <3>.

<1> Мурзин Д.В. Ценные бумаги - бестелесные вещи. М.: Статут, 1998. С. 87.

В дальнейших рассуждениях этого автора допускается некоторая неоднозначность суждений, например, когда он отмечает: "Самый важный вывод относительно возникновения права собственности на ценную бумагу будет в том, что с исчезновением документа, бланка ценной бумаги, исчезает двойственность ценной бумаги: остается только "право из бумаги".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...