Акции как объекты права собственности
Право собственности / Объекты права собственности / Акции как объекты права собственности
Страница 4

Во-вторых, не менее серьезные отрицательные последствия проявились бы при таком варианте из-за снижения уровня правовой защищенности владельцев акций - ввиду отказа от понятия " право на бумагу".

При самой тесной взаимосвязи "права на бумагу" и "прав из бумаги" - с передачей ценной бумаги переходят, как сказано в законе, все удостоверяемые ею права в совокупности (абз. 2 п. 1 ст. 142 ГК) - они имеют существенные отличия: по характеру, субъектному составу, способам защиты. "Право на бумагу" относится к абсолютным, что означает возможность его обладателя требовать от всех третьих лиц воздерживаться от совершения каких-либо действий, препятствующих его осуществлению, а в случае нарушения этого права - использовать специальные способы защиты собственности, включая предъявление виндикационного иска. Права, удостоверяемые ценной бумагой, являясь обязательственными, носят относительный характер, связывают обладателя субъективного права лишь с обязанным по отношению к нему лицом. Права, удостоверяемые акцией, устанавливают, таким образом, отношения только между акционером и обществом. В этих рамках использование специальных способов защиты права на акции от третьих лиц невозможно.

Остается третий вариант - признание бездокументарных акций объектом вещного права в юридическом значении (условно, в допустимых для этой конструкции пределах). Нельзя не напомнить, что введение в свое время института ценных бумаг (в форме традиционных для того периода документов) в качестве носителей имущественных прав и наделение их свойствами вещей также было условным. Ценность представлял не бумажный носитель (материальный объект), а удостоверяемые им права. Данная модель оказалась удачной. В настоящее время стоит вопрос о замене одной юридической формы, условно отнесенной к объектам вещного права (бумаги), другой - компьютерной, с сохранением всего того положительного, что создано в организации и правовом регулировании этих отношений (отражает характерные для них сущностные моменты), и с учетом современных условий и требований <1>. Положительным в этом случае является устранение тех препятствий в защите прав владельцев акций, о которых шла речь.

<1> Следует уделить внимание и такой стороне, как сохранение, в допустимых пределах, сложившейся и ставшей привычной терминологии, чтобы не вносить ненужной ломки в практику правоприменения.

Предлагаемое решение основывается на учете двух свойств, характеризующих правовые системы: а) известного консерватизма права, проявляющегося в сохранении и использовании сложившихся и оправдавших себя правовых институтов (в том числе путем приспособления их к изменяющимся обстоятельствам), что придает ему стабильность; б) способности права реагировать на новые явления и запросы времени.

Принятие такой модели потребует нового взгляда на некоторые положения общей теории ценных бумаг, но вряд ли этого стоит опасаться. Потребность в выработке нового концептуального подхода к определению роли и значения института ценных бумаг, критериев, которым они должны отвечать во всех без исключения случаях, назрела. И рассматривать соответствующие шаги нужно как развитие теории ценных бумаг применительно к новым условиям формирования гражданско-правовых отношений.

В практическом плане речь может идти о пересмотре ряда норм законодательства о ценных бумагах, прежде всего об устранении несогласованности по некоторым принципиальным позициям. В Гражданском кодексе нельзя оставить неизменным общее определение понятия ценной бумаги, основанное на взглядах, сложившихся в период, когда все бумаги существовали лишь в форме отдельных документов. Необходимо развить положения, характеризующие бездокументарные ценные бумаги, включая акции, как правовой инструмент, обеспечивающий передачу имущественных и неимущественных прав акционеров в режиме обращения объектов вещного права с учетом присущей им специфики <1>.

<1> Вместе с тем целесообразно ограничить область применения этой формы, признав ее приемлемой лишь для именных эмиссионных ценных бумаг, не распространяя такую возможность на ордерные бумаги (исключив упоминание о них из ст. 149 ГК).

Использование любой юридической фикции, включая условное отнесение объектов, не имеющих материальных свойств (либо практической материальной ценности), к вещным требует от законодателя выработки правовых гарантий, обеспечивающих надежность созданных моделей, функционирование их в гражданском обороте как носителей реальных ценностей (имущественных прав), т.е. исключения того, чтобы юридическая фикция могла превратиться в фактическую.

Исторически сложившийся правовой институт ценных бумаг предусматривает систему таких гарантий. Это набор требований, соответствие которым наделяет объект признаками ценной бумаги. Исключение из их перечня условия об обязательности документарной формы (в отношении некоторых видов ценных бумаг) не умаляет значения других, являющихся универсальными независимо от формы выпускаемых бумаг. К ним относятся законодательное определение видов ценных бумаг (ст. 143 ГК), требование об установлении обязательных реквизитов ценной бумаги, обеспечении ее публичной достоверности и ряд других.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...