Акции как объекты права собственности
Право собственности / Объекты права собственности / Акции как объекты права собственности
Страница 3

<2> Там же. С. 103.

<3> Степанов Д.И. Защита прав владельца ценных бумаг, учитываемых записью на счете. М.: Статут, 2004. С. 14.

О приемлемости конструкции бездокументарных эмиссионных ценных бумаг пишет Д.И. Степанов, использующий применительно к ценным бумагам понятие "идеальная оболочка". "Именно в отношении такой оболочки, - считает он, - возможно возникновение, изменение и прекращение гражданских прав ." И далее: " .с законодательным закреплением подобной оболочки становится возможным использование в отношении ценных бумаг тех же институтов вещных и обязательственных прав, которые применяются в отношении прочих объектов гражданских прав, особенно материальных вещей, если они не входят в противоречие со спецификой ценной бумаги .". Это положение автор относит как к документарным, так и к бездокументарным ценным бумагам. Можно привести еще ряд подобных высказываний <1>.

<1> Поддерживает это мнение, например, Г.Н. Шевченко: "Бездокументарные ценные бумаги нельзя рассматривать только как имущественные и неимущественные права; бездокументарные ценные бумаги - это еще, выражаясь терминологией Д. Степанова, и идеальная оболочка - то, что мыслится как ценная бумага". "Юридическая природа ценных бумаг независимо от формы их выражения одинакова . Правовой режим документарных и бездокументарных ценных бумаг во многом аналогичен, и именно это позволяет обеспечить защиту прав их владельцев ." (Шевченко Г.Н. Эмиссионные ценные бумаги. Понятие, эмиссия, обращение. М.: Статут, 2006. С. 31, 32).

Дискуссия по поводу природы бездокументарных акций выходит за рамки академического спора. Сторонниками разных точек зрения выдвигаются предложения, адресуемые законодателям и правоприменительным органам в качестве рекомендаций по совершенствованию законодательства и практики его применения, и на них следует остановиться.

Предлагаемые названными и другими авторами подходы к решению рассматриваемой проблемы можно свести к трем вариантам.

Первый - бескомпромиссный. Исходит из недопустимости какого-либо отступления от классического определения ценной бумаги как документа, имеющего материальное воплощение в виде бумажного носителя, отвечающего по форме и реквизитам установленным законом требованиям. Бездокументарные акции при таком варианте неприменимы.

Такой подход был оправдан на более ранних этапах акционерного предпринимательства, когда его масштабы были несравненно меньше, а количество выпускавшихся большинством акционерных обществ акций выражалось небольшими числами. Сегодня во многих крупных обществах количество выпускаемых акций исчисляется миллионами, а нередко десятками и сотнями миллионов <1>.

<1> В качестве примера можно сослаться на объявление ОАО "Норильскникель" о намерении приобрести у акционеров этого общества 7500000 выпущенных им акций (См.: Российская газета. 2006. 10 окт.). В соответствии со ст. 72 Закона об акционерных обществах, на основании которой могут осуществляться такие операции, общество вправе приобрести не более 10% размещенных им акций. Из этого можно сделать вывод об общем количестве акций, выпущенных данным обществом.

Многократно возросший объем операций на фондовых рынках, необходимая мобильность их проведения потребовали применения новых технологий в организации обращения ценных бумаг. Дематериализация эмиссионных ценных бумаг отражает эту потребность - стремление к снижению материальных затрат на их выпуск <1> и сроков проведения соответствующих операций (что тоже стоит денег) - и является способом решения выдвинутых временем проблем. Попытки возврата к прежней, только документарной форме акций, даже если бы они были поддержаны, оказались бы нереалистичными.

<1> Критически оценивая переход на бездокументарную форму акций, отказ от "устаревшей" концепции, В.А. Белов иронично замечает: "Вероятно, бумажная промышленность России не смогла бы обеспечить такого количества бланков для ценных бумаг. Только этим "форс-мажорным" обстоятельством можно объяснить игнорирование практикой элементарного здравого смысла, не говоря уже о концептуальных основах учения о ценных бумагах" (Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. С. 125). Ирония вряд ли здесь уместна. При всем уважении к классическим правовым конструкциям (которые, кстати, не могут оставаться навсегда застывшими) экономическая сторона при принятии крупных решений также не должна игнорироваться. Нетрудно, хотя бы приблизительно, оценить в материальном выражении (да и с точки зрения экологии), во что обошелся бы выпуск всех этих бланков.

Неприемлемым представляется и второй вариант, не исключающий использование бездокументарных акций, но предлагающий рассматривать их лишь как совокупность удостоверяемых акцией обязательственных прав. Близким к этому является предложение о признании таких акций особым объектом права, но только не вещного. Принятие этой модели привело бы к утрате тех преимуществ, которые связаны с введением в оборот ценных бумаг как специальных объектов, наделенных свойствами вещей, что способствовало активному вовлечению в обращение имущественных прав с использованием хорошо отработанного и достаточно эффективного механизма правового регулирования обращения материальных объектов. Это во-первых.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...