Негаторный иск
Страница 4

Нередко стали появляться исковые заявления со ссылкой на ст. 304 ГК РФ, содержащие требования обязать ответчика согласовать границы земельного участка или считать акт установления и согласования границ земельного участка согласованным с ответчиком <1>. Земельное законодательство достаточно четко регулирует вопросы межевания земель, установление и закрепление на местности границ земельных участков. Необходимость в названных процедурах возникает при получении гражданами и юридическим лицами новых земельных участков, разделе общего имущества, при купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка.

<1> Дела А32-2823/2003-31/94, А32-39175/2004-2005-9/250, А32-10893/2005-36/245 // Архив Арбитражного суда Краснодарского края.

После соблюдения всех необходимых процедур межевания результаты установления и согласования границ оформляются актом, который составляется землеустроительной организацией и подписывается собственниками, владельцами, пользователями размежевываемого и смежных с ним земельных участков и утверждается уполномоченным органом соответствующего публично-правового образования. Однако на стадии подписания такого акта один из смежных землепользователей отказывается его подписать. Субъект, заинтересованный в завершении процесса установления и согласования границ земельного участка, обращается в суд.

Можно ли квалифицировать такие требования в качестве негаторного иска? Попробуем разобраться. Негаторный иск является способом защиты права собственности на имущество. Широким понятием "имущество" гражданское законодательство охватывает вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права (ст. 128 ГК РФ). Если говорить о земельных участках, то они относятся к недвижимым вещам (ст. 130 ГК РФ). По смыслу норм ст. 6 ЗК РФ земельный участок становится объектом земельных правоотношений, когда его границы описаны и удостоверены в установленном порядке.

В приведенном казусе на момент обращения в суд еще не существовало земельного участка как объекта права, не говоря уже о том, что права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации. Следовательно, в данном случае не имеется оснований рассматривать истца в качестве правообладателя определенного имущества (земельного участка). А значит, данное лицо не может быть легитимировано в качестве истца по негаторному иску. Уже по данным мотивам в удовлетворении подобных требований следует отказывать.

Рассмотренный пример примечателен еще одной особенностью. Согласно ст. 11 ГК РФ в судебном порядке осуществляется защита нарушенных или оспоренных гражданских прав. Однако только в случаях, прямо предусмотренных законом, судебное решение может служить своеобразной заменой свободного волеизъявления участника гражданского оборота, когда такое волеизъявление допускается законом. В качестве примера можно назвать правила п. 2 и п. 3 ст. 165 ГК РФ или изменения условий договора в судебном порядке в случаях, установленных нормами гл. 29 ГК РФ.

Правилами установления и закрепления границ земельного участка не предусмотрена возможность согласования границ земельного участка со смежным землепользователем посредством судебного решения об обязании согласовать границы земельного участка или о признании акта установления границ земельного участка согласованным. В данном случае отсутствие согласования может свидетельствовать о наличии спора между землепользователями. Для решения такого спора и тем самым осуществления защиты гражданских прав истец имеет возможность воспользоваться способами защиты гражданских прав, названными в ст. 12 ГК РФ, и иными способами, предусмотренными законом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...