Негаторный иск
Страница 5

Негаторный иск не предполагает "подавление" свободного волеизъявления участников гражданских правоотношений посредством судебного решения.

Еще одна практическая ситуация, которая приводит к предъявлению негаторного иска, вытекает из взаимоотношений участников общей долевой собственности на большой земельный массив. Речь идет о бывших колхозах и совхозах, при "развале" которых в начале 90-х гг. принадлежащая им земля была распределена между работниками и пенсионерами этих предприятий, с наделением каждого земельной долей. Всем участникам образовавшейся общей долевой собственности были выданы свидетельства с указанием размера земельной доли в гектарах сельскохозяйственных угодий.

Спор, связанный с устранением препятствий в пользовании земельным участком, возникает, когда группы участников общей долевой собственности из принадлежащих им долей формируют (пытаются формировать) отдельные земельные участки и обрабатывают их <1>.

<1> Дело А32-13125/2006-41/338 // Архив Арбитражного суда Краснодарского края.

Здесь мы вновь приходим к выводу об отсутствии объекта гражданских прав, для защиты права на который привлечен негаторный иск. Однако в этом случае осмысление данного, юридически важного, обстоятельства довольно трудно дается не только обладателям земельных долей, но и многим юристам.

При выдаче свидетельств бывшим работникам колхозов межевание земель, установление на местности и согласование границ земельных участков, размеры которых указаны в свидетельствах, не производилось. Свидетельства не содержат сведений об описании и утверждении границ земельного участка. Следовательно, по смыслу норм ст. 6 ЗК РФ, указанных в таких свидетельствах земельных участков как объектов права не существует.

В упомянутых свидетельствах речь идет о так называемых земельных долях, т.е. идеальных (абстрактных) долях в праве общей долевой собственности на большой земельный массив. В связи с чем позднее, когда государственную регистрацию прав на недвижимое имущество стали осуществлять учреждения юстиции на основании Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в свидетельствах доля собственника обозначалась в виде обыкновенной дроби, где числителем являлся конкретный размер земельной доли, причитающейся одному собственнику, а знаменателем - площадь всего земельного массива.

Становится понятным, что опирающиеся на такие "правоустанавливающие" документы требования истца об устранении препятствий в пользовании земельным участком, не могут быть основаны на положениях ст. 304 ГК РФ. Только после выдела доли в натуре, соблюдения процедуры описания и утверждения границ земельного участка могут возникнуть предпосылки для негаторного иска в случае чинения препятствий собственнику со стороны третьих лиц.

Широкое применение находит негаторный иск по делам, связанным с самовольными постройками. Требование собственника земельного участка о сносе самовольной постройки, возведенной другим лицом, по юридической природе представляет собой негаторный иск. В данном случае собственник земельного участка не лишен возможности им владеть, хотя его права нарушены осуществлением самовольного строительства. Правовым проблемам самовольной постройки посвящена отдельная глава настоящей книги. Вместе с тем применительно к проблемам негаторного иска можно остановиться на некоторых вопросах.

Нередко негаторные требования собственника земельного участка о сносе объекта, который истец считает самовольной постройкой, остаются без удовлетворения. Какие причины приводят к такому результату?

Так при рассмотрении одного из дел <1> было установлено, что по договору аренды с администрацией города индивидуальный предприниматель занимал земельный участок для размещения торгового павильона. В результате произведенной предпринимателем реконструкции был построен магазин, отвечающий признакам недвижимого имущества. После сдачи здания магазина в эксплуатацию предприниматель зарегистрировал право собственности на этот объект по правилам Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поскольку договор аренды земельного участка заключен на неопределенный срок, то администрация по правилам ст. 610 ГК РФ заявила отказ от договора и после истечения трехмесячного срока предъявила иск о сносе здания магазина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...