Иск об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)
Право собственности / Гражданско-правовые способы защиты права собственности / Иск об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)
Страница 5

<1> Новоселова Л.А. Указ. соч. С. 61.

Следовательно, заявляя иск о признании недействительной сделки продажи в публичном порядке имущества, не принадлежащего должнику, собственник тем самым в судебном порядке подтверждает незаконность нахождения имущества у приобретателя. В этом случае для собственника открываются перспективы оспаривания зарегистрированного права приобретателя (если государственная регистрация уже произведена), а также возврата имущества себе посредством виндикации.

Поскольку к необоснованному включению в опись и наложению ареста на имущество, не принадлежащее должнику, привели действия судебного пристава-исполнителя, то однозначно утвердительным должен быть ответ на вопрос, обязан ли судебный пристав досконально проверять (выяснять) принадлежность имущества должнику на праве собственности при наложении ареста? В исполнительном производстве судебный пристав в силу закона наделен властными полномочиями, позволяющими ему установить, действительно ли должник является собственником имущества, подвергнутого аресту. От законности действий судебного пристава зависит много обстоятельств. В частности, имущественное положение должника, удовлетворение требований взыскателя, недопущение нарушения имущественных прав сторон исполнительного производства и других лиц, правомерность приобретения заранее неизвестным лицом имущества, реализованного в рамках исполнительного производства.

Деятельность службы судебных приставов по принудительному исполнению судебных актов урегулирована законодательством об исполнительном производстве. В результате осуществления этой деятельности не должно произойти нарушение чьих-либо интересов. Поэтому сложно согласиться с точкой зрения, оправдывающей судебных приставов, которым затруднительно в короткий срок исполнительного производства, предусмотренный законом, установить юридическую принадлежность арестованного имущества.

Если речь идет о движимых вещах, то нельзя ограничиться одним лишь фактом нахождения их у должника на момент наложения ареста. В особенности в отношении транспортных средств, которые подлежат обязательной государственной регистрации уполномоченными органами. В отношении других движимых вещей может быть выяснено наличие первичных документов, подтверждающих приобретение их должником, копии которых желательно иметь в материалах исполнительного производства.

Еще сложнее и запутаннее обстоит дело на практике с арестом и реализацией в исполнительном производстве недвижимого имущества, хотя, казалось бы, регистрационный принцип оборота недвижимостей должен исключить возможность продажи в рамках исполнительного производства имущества, не принадлежащего должнику. Согласно п. 2 ст. 13 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества возможна при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в ЕГРП, а в соответствии с п. 2 ст. 6 этого же Закона государственная регистрация возникшего до введения в действие упомянутого Закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие Закона перехода данного права.

По смыслу приведенных законоположений право собственности лица, которое приобрело недвижимое имущество на торгах, проведенных в рамках исполнительного производства, может быть зарегистрировано только при наличии в ЕГРП записи о регистрации права собственности должника на это имущество, причем даже в том случае, когда право собственности должника на имущество возникло до введения в действие упомянутого Закона.

Именно эти обстоятельства надлежало выяснить судебному приставу еще при наложении ареста на имущество. В противном случае у сторон исполнительного производства, собственника имущества и лица, которое его приобрело на торгах, возникают проблемы, обозначенные выше.

Положение приобретателя не облегчит то обстоятельство, что собственник имущества не объявится либо его вовсе не было, так как у должника отсутствуют документы, подтверждающие возникновение у него права собственности на недвижимость, реализованную на торгах. В таком случае у регистрирующего органа не будет оснований осуществить государственную регистрацию права собственности должника, а значит, не будет оснований произвести государственную регистрацию права собственности приобретателя.

Если все же состоится государственная регистрация права собственности приобретателя, то в ее основу будет положена сделка о приобретении недвижимого имущества на торгах, проведенных в рамках исполнительного производства. Поскольку эта сделка в судебном порядке признана недействительной по иску собственника, то должна быть прекращена государственная регистрация права собственности приобретателя. В том случае, если регистрирующий орган не воспримет судебное решение о признании сделки недействительной в качестве основания для прекращения государственной регистрации права собственности приобретателя, то собственник имеет возможность предъявить иск об оспаривании зарегистрированного права приобретателя, т. е. заявить о признании права собственности за собой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...