Понятие и система особенной части уголовного права
Страница 2

Особенная часть - это в определенной мере самостоятельная и целостная составляющая уголовного права. Она содержит исчерпывающий перечень преступных деяний и наказаний за их совершение. Другие нормативные правовые акты -внутригосударственные, зарубежных стран или международного сообщества - не содержат уголовно-правовых норм о преступлении. Единственным источником российского уголовного права является Уголовный кодекс, основанный на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Ратифицированные Российской Федерацией международно-правовые нормы должны быть имплементированы в Уголовный кодекс; только после этого они могут применяться на практике.

Особенная часть уголовного права - это система уголовно-правовых норм, устанавливающих исчерпывающий перечень преступлений и наказаний за их совершение, предусматривающих специальные виды освобождения от уголовной ответственности и раскрывающих содержание и смысл отдельных уголовно-правовых положений.

Особенная часть уголовного права характеризуется следующим: 1) это -совокупность уголовно-правовых норм; 2) причем систематизированная совокупность; 3) в нормах даны признаки конкретных преступных деяний; 4) в нормах указаны меры наказания за их совершение; 5) в некоторых нормах предусмотрены специальные виды освобождения от уголовной ответственности; 6) в ряде норм имеется толкование понятий, используемых в статьях Особенной части УК.

Особенная часть уголовного права является постоянно развивающейся составляющей уголовного законодательства. Реформированию норм Особенной части УК по состоянию на 2008 г. посвящены 50 из 53 федеральных законов о внесении изменений и дополнений в действующий УК.

Нормы Особенной части расположены в определенной последовательности, системно. Эта системность влияет на закрепление в УК вносимых изменений. Вышеназванные изменения нашли свое место не в конце УК, а каждое - в том месте Кодекса, как это установлено правилами: его построения; отражения в нем соответствующих корректив уголовно-правовых предписаний.

Особенная часть УК состоит из шести разделов (с 7 по 12), содержащих 19 глав. Деление Особенной части на разделы и главы осуществлено по объекту преступления. Разделы построены по родовому объекту преступления, а главы - по видовому объекту.

Раздел VII "Преступления против личности" состоит из пяти глав, с 16 по 20, в которых формулируются нормы о преступлениях против личности, начиная от убийства и заканчивая злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Раздел VIII "Преступления в сфере экономики" включает три главы. В главе 21 раскрываются формы и виды хищений, другие корыстные, а также некорыстные преступления. Глава 22 посвящена преступлениям в предпринимательской и иной экономической деятельности. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях рассматриваются в гл. 23 УК.

Раздел IX "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка" подразделяется на пять глав. Глава 24 раскрывает виды преступлений против общественной безопасности и общественного порядка: террористический акт, захват заложника, пиратство, хулиганство, нарушение различных специальных правил на опасных производствах или обращения с общеопасными предметами и др. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности рассматриваются в гл. 25 УК. Экологическим преступлениям посвящена гл. 26 УК, а в гл. 27 раздела даны транспортные преступления. Преступления в сфере компьютерной информации предусмотрены гл. 28 УК.

В разделе X "Преступления против государственной власти" имеются четыре главы. В гл. 29 УК закреплены преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Глава 30 УК предусматривает преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В частности, в ней даны понятия злоупотребления и превышения должностных полномочий, получения и дачи взятки. Преступления против правосудия определены в гл. 31 УК. Завершает раздел гл. 32 УК, в которой предусмотрены преступные посягательства на порядок управления.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...