Понятие и система особенной части уголовного права
Страница 1

Уголовное право состоит из общей и особенной частей. Такое строение является традиционным, характерным для всех отраслей права не только российского, но и в большинстве своем зарубежного, а также международного права.

Исторически вначале формировались нормы об уголовной ответственности за отдельные виды преступлений, т.е. появилась особенная часть уголовного права, и по мере накопления казуальных норм, их анализа и обобщения образовалась общая часть. В настоящее время обе части уголовного права могут существовать только во взаимосвязи и составляют единое целое.

Деление уголовного права на две части не просто механический акт. Во-первых, это проявление законодательной техники: иначе в каждой статье особенной части пришлось бы указывать все признаки субъекта преступления, формулировать положения о неоконченном преступлении, соучастии и других особенностях объективной и субъективной сторон, а также раскрывать содержание наказания и др. Это привело бы к нагромождению и повторению одних и тех же положений, что явно нецелесообразно.

Во-вторых, наличие общей и особенной частей уголовного права отражает тенденции уголовно-правовой политики государства: две неразрывные составляющие в виде дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации уголовного наказания путем совершенствования норм о системе наказаний, иных мерах уголовно-правового характера, об отдельных видах наказаний, освобождении от уголовной ответственности и наказания, с одной стороны, и криминализации и декриминализации - с другой.

Особенная часть уголовного права содержит нормы, описывающие признаки конкретных составов преступлений и предусматривающие определенные виды наказаний (их сроки, размеры), которые вправе применить суд к лицу, признанному виновным в их совершении.

Современное реформирование уголовного законодательства отражает процесс функционального расширения норм особенной части уголовного права. В ней растет число норм-дефиниций, раскрывающих понятия, используемые в статье о таких нормах или главе Кодекса либо в целом в Уголовном кодексе <1>. Эти нормы, как правило, формулируются в примечаниях к статьям, например, понятия пытки - в примечании к ст. 117 УК, жилища - к ст. 139 УК, финансирования терроризма - к ст. 205.1 УК и т.д. В статье 331 УК раскрывается понятие преступлений против военной службы. Здесь прослеживается традиция: как и в предыдущих кодексах, понятие воинского преступления дано в отдельной статье Особенной части УК.

<1> Определение понятия для всего Уголовного кодекса предпочтительнее, поскольку позволяет унифицировать понятия уголовного права.

Другой тенденцией современного уголовного права является рост в Особенной части УК числа поощрительных норм о специальных видах освобождения от уголовной ответственности при наличии условий, предусмотренных в примечаниях к соответствующим статьям (своевременное сообщение органам власти о подготовке акта терроризма - примечание к ст. 205 УК, добровольное освобождение потерпевшего и способствование раскрытию торговли людьми - примечание к ст. 127.1 УК и др.).

Положительным изменением Особенной части УК следует назвать и сокращение в последнее время оценочных понятий о размере причиненного ущерба или количественной характеристике общественно опасного деяния как признака объективной стороны состава преступления. К ним относятся: понятия крупного и особо крупного размера, ущерба, дохода либо задолженности в крупном или особо крупном размере в статьях об экономических преступлениях - примечание к ст. ст. 169, 174, 178, 185, 193, 194, 198, 199 УК; крупного и особо крупного размера незаконного использования объектов авторского права или смежных прав, приобретения, хранения, перевозки контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта - примечание к ст. 146 УК и др.

Страницы: 1 2 3 4