Преступления против здоровья
Страница 7

Субъект преступления специальный - лицо, достигшее 16 лет, страдающее венерическим заболеванием и знающее об этом.

Убежденность лица в том, что оно полностью излечилось, освобождает его от уголовной ответственности.

Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не исключает уголовной ответственности лица, который знал о наличии у него венерического заболевания и заразил потерпевшего.

В части 2 ст. 121 УК предусмотрена уголовная ответственность за заражение венерической болезнью двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего.

Под заражением двух и более лиц понимается как одновременное, так и разновременное их заражение.

При заражении венерической болезнью несовершеннолетнего виновный должен знать, что потерпевший не достиг возраста 18 лет.

Неоказание помощи больному (ст. 124 УК). Объективная сторона преступления характеризуется деянием в форме бездействия <1> (неоказание помощи больному) <2>, особой обстановкой совершения преступления (отсутствием уважительных причин неоказания помощи), последствием (причинением средней тяжести вреда здоровью больного) и причинной связью между общественно опасным деянием и последствием.

<1> В. П. Новоселов полагает, что неоказание помощи больному может совершаться не только путем бездействия, но и смешанного бездействия: " .наиболее часты другие виды так называемого "неполного" оказания медицинской помощи, а именно: недостаточная, несвоевременная и неправильная медицинская помощь, которая нередко рассматривается как неоказание ее" (Новоселов В. П. Ответственность работников здравоохранения за профессиональные правонарушения. Новосибирск, 1998. С. 55).

<2> В науке уголовного права высказано мнение, что речь идет о первичной медицинской помощи (см., например: Павлова Н.В. Неоказание помощи больному: история и современность // История развития уголовного права и ее значение для современности. М., 2006. С. 423 - 427).

Состав преступления - материальный: преступление признается оконченным с момента причинения средней тяжести вреда здоровью больного.

Под уважительными причинами, препятствующими оказанию помощи больному, принято понимать непреодолимую силу (обвалы, наводнения, эпидемии и прочие стихийные бедствия), крайнюю необходимость, болезнь самого врача, физическое или психическое принуждение. Уважительность причины устанавливается в каждом конкретном случае.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины по отношению к вреду средней тяжести, причиненному здоровью потерпевшего. Причем неосторожная форма вины в виде небрежности встречается крайне редко, поскольку медицинские работники, как правило, предвидят, к каким последствиям может привести неоказание помощи больному.

Субъект специальный - лицо, достигшее возраста 16 лет, обязанное оказать помощь в соответствии с законом, договором или специальным правилом и имеющее возможность это сделать.

В статье 39 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 предусмотрено, что скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу. При угрозе жизни гражданина медицинские работники имеют право использовать бесплатно любой имеющийся вид транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. В случае отказа должностного лица или владельца транспортного средства выполнить законное требование медицинского работника о предоставлении транспорта для перевозки пострадавшего они несут ответственность, установленную законодательством РФ.

К субъектам преступления помимо врачей можно отнести руководителей туристических групп, сиделок, людей, специально выделенных для оказания медицинской помощи во время турпоездок, зимовок, и т.д.

В части 2 ст. 124 УК предусмотрена ответственность за совершение того же деяния, но повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего или тяжкий вред его здоровью.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Смотрите также

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...