Преступления, ставящие в опасность здоровье человека и его жизнь
Страница 3

Принуждение донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей влечет уголовную ответственность по ст. 120 УК.

Непосредственный объект преступления - здоровье человека и его право на невмешательство в целостность организма.

Объективная сторона включает деяние в форме только действия, выраженного в принуждении к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, и способы такого принуждения:

насилие, под которым понимается физическое воздействие на потерпевшего, нанесение ему побоев, истязание (ч. 1 ст. 117 УК), причинение средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК);

угроза применения такого насилия, т.е. психическое воздействие на потерпевшего, заключающееся в угрозе, например, убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Угроза, как и насилие, может быть применена не только к потенциальному донору, но и к его близким.

Состав преступления - формальный: преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на принуждение лица дать согласие на трансплантацию.

Если в результате насилия или угрозы его применения удалось изъять орган и (или) ткань, то уголовная ответственность наступает по совокупности ст. 120 УК и статьи, предусматривающей ответственность за причинение вреда здоровью, - в зависимости от степени причиненного вреда.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что насилием или угрозой его применения принуждает другое лицо к изъятию органов и (или) тканей для трансплантации <1>, и желает совершить эти действия.

<1> Принуждение к изъятию органов и (или) тканей для других целей, например для научных исследований, не образует состава преступления, предусмотренного ст. 120 УК.

Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 120 УК содержит квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления: совершенное в отношение лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного.

Понятие беспомощного состояния ранее было рассмотрено. Отметим лишь, что для квалификации по ч. 2 ст. 120 УК неважно, сам ли виновный поставил предполагаемого донора в беспомощное состояние или воспользовался существующей ситуацией.

Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК). Объективная сторона преступления выражена в деянии (действии или бездействии), которым создается реальная угроза заражения другого лица ВИЧ-инфекцией.

Способ совершения преступления не влияет на квалификацию и определяется способом распространения вируса иммунодефицита: путем полового сношения, через кровь в процессе, например, ее переливания и т.д.

Состав конкретной опасности, преступление считается оконченным с момента поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла: виновный заведомо знает, что своими действиями (бездействием) создает реальную возможность заражения другого лица ВИЧ-инфекцией, и желает их совершения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...