Преступления, ставящие в опасность здоровье человека и его жизнь
Страница 5

Непосредственный объект преступления - здоровье беременной женщины, потерпевшая - беременная женщина.

Объективная сторона характеризуется незаконным производством аборта.

Уголовный кодекс РФ незаконным признает аборт только в случае, если он проведен лицом, не имеющим соответствующего медицинского образования (хирурга-гинеколога, акушера). Таким образом, толкование ч. 1 ст. 123 УК приводит к выводу, что закон связывает основание уголовной ответственности не со способом проведения этой операции, а со специальностью виновного.

Проведение искусственного прерывания беременности врачом-гинекологом вне специального медицинского учреждения или в иные сроки, чем предусмотрено законодательством, не является уголовно наказуемым деянием.

Состав преступления - формальный: преступление считается оконченным с момента искусственного прерывания беременности.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет и не имеющее специального медицинского образования соответствующего профиля.

В части 3 ст. 123 УК закреплена уголовная ответственность за совершение того же деяния, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью.

Субъективная сторона характеризуется двумя формами вины: умыслом по отношению к производству аборта и неосторожностью по отношению к последствиям (смерти или тяжкому вреду здоровью).

Прерывание беременности без согласия женщины квалифицируется по ст. 111 УК как причинение тяжкого вреда здоровью.

Оставление в опасности (ст. 125 УК). Непосредственным объектом преступления выступает жизнь и здоровье человека.

Потерпевший - лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (например, опьянения или сна).

Под опасным для жизни или здоровья состоянием следует понимать наличие реальной угрозы жизни или причинения вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести). Такая ситуация может создаться как сама по себе (например, обморочное состояние), так и в результате предшествующих действий виновного, поставившего потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.

Объективная сторона преступления характеризуется бездействием - заведомым оставлением без помощи лица <1>.

<1> Я.А. Мыц полагает, что толкование нормы, закрепленной в ст. 125 УК, должно быть ограничительным. К лицам, ответственным по данной статье, следует относить только тех, кто не предоставил помощи потерпевшему. Возложение уголовно-правовой обязанности по оказанию помощи потерпевшему на лицо, поставившее его в опасное для жизни или здоровья состояние, неоправданно, так как поставление в опасность является самостоятельным преступлением (см.: Мыц Я.А. Оставление в опасности в уголовном праве России. Автореф. . дис. канд. юрид. наук. М., 2007. С. 26).

Состав преступления - формальный: преступление считается оконченным с момента оставления потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...