Преступления против чести и достоинства личности
Страница 1

Право человека на защиту своей чести и доброго имени гарантировано Конституцией РФ (ст. ст. 21, 23) и вытекает из основных международных документов в этой сфере - Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Клевета. Понятие чести связано с оценкой нравственных и иных качеств личности со стороны общества, которая обусловлена поведением человека, его отношением к социальным и моральным ценностям. Достоинство - это внутренняя, личная оценка человеком своих качеств, способностей, той значимости, которую он имеет для окружающих людей. Репутация представляет общественную оценку компетентности человека, его профессиональных и деловых качеств, способностей.

Предметом преступления являются заведомо ложные сведения о якобы совершенных человеком поступках, которые с точки зрения морали и нравственности считаются непростительными и заслуживают порицания, либо о фактах или событиях, имевших место в его жизни. Это могут быть сообщения о противоправных деяниях, ненадлежащем отношении к своим близким родственникам, о наличии заболеваний, которые считаются в обществе неприличными или особо опасными, о неисполнении своих деловых обязательств, срыве заключенных договоров и т.п.

Потерпевшим от клеветы может быть любое лицо, включая малолетних и душевно больных, а также умерший человек, которого, к примеру, обвиняют в плагиате.

Объективная сторона имеет словесную форму и выражается в распространении, доведении хотя бы до одного лица заведомо ложных сведений, порочащих, т.е. подрывающих честь, достоинство и репутацию человека, которые касаются поступков, событий, не имевших место в действительности. Поэтому сообщение о каких-либо вымышленных фактах из жизни человека, не влияющих отрицательно на его оценку в глазах общества, не умаляющих его честь и достоинство, не может рассматриваться в качестве анализируемого преступления. Необходимо подчеркнуть, что речь идет не о характеристике человека, которая дается субъектом ("плохой работник", "необразованный"), а именно о совершенных им поступках. Нельзя относить к числу клеветнических порочащие сведения, составляющие личную тайну, но свидетельствующие о реальных поступках человека. При наличии необходимых условий такие деяния могут расцениваться как нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 138 УК). Ложное измышление о предполагаемых поступках человека в будущем также не образует состава клеветы.

Порочащие сведения могут распространяться устно, в письменной форме, по телефону, с использованием иных средств связи и общения, как заочно, так и в присутствии потерпевшего.

Состав преступления - формальный. Оно считается оконченным в момент сообщения ложных порочащих сведений хотя бы одному человеку. Возможно и покушение на клевету, когда указанные сведения сообщаются глухому человеку или излагаются в отправленном письме, еще не дошедшем до адресата.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и заведомостью. Заведомость означает, что лицо достоверно знает о том, что распространяет вымышленные сведения о поступках человека, фактах его биографии, и желает совершения подобных действий. Добросовестное заблуждение исключает состав клеветы. В качестве примера можно привести следующий казус. Щ., будучи допрошенной в качестве потерпевшей по делу о поджоге неустановленными лицами ее дома, заявила, что она подозревает в этом преступлении своих соседей К. О своих подозрениях Щ. рассказала знакомым. Семья К. посчитала, что Щ. виновна в распространении клеветнических измышлений, и обратилась в правоохранительные органы. Щ. была осуждена по ч. 1 ст. 129 УК. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила приговор, мотивировав свое решение тем, что материалами дела не установлено, что Щ. заведомо понимала ложность сообщаемых ею сведений, что они порочат честь и достоинство другого лица, и сознательно желала именно этого. Показаниями свидетелей было установлено, что действительно члены семьи К. неоднократно высказывали в ее адрес угрозы о том, что она останется без жилья, а ее дом будет "гореть синим пламенем" <1>.

<1> БВС РФ. 2007. N 7.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 129 УК) - распространение клеветнических сведений в публичном выступлении (на собрании, заседании трудового коллектива, в стенгазете), публично демонстрирующемся произведении (кино, спектакль) или средствах массовой информации (газеты, журналы, телевидение).

Особо квалифицированный состав - клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (указаны в ч. ч. 4 и 5 ст. 15 УК). Данное преступление следует отграничивать от заведомо ложного доноса, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 306 УК), посягающего на интересы правосудия и направленного на привлечение заведомо невиновного человека к уголовной ответственности. В отличие от клеветы заведомо ложные сведения при доносе сообщаются не родственникам, знакомым и иным лицам, которые знают человека, а адресуются государственным органам, в чьи обязанности входит уголовное преследование.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...