Преступления против политических прав и свобод
Страница 1

Отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК). Непосредственным объектом преступления выступают гарантированное ч. 4 ст. 29 Конституции РФ право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию (не составляющую государственной тайны) любым законным способом и корреспондирующая с этим правом обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц обеспечить каждому возможность знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом (ч. 2 ст. 24 Конституции РФ).

Предметом преступления являются находящиеся в органах государственной власти или органах местного самоуправления и собранные в установленном (т.е. законном) порядке документы и материалы, непосредственно затрагивающие права и свободы гражданина (например, материалы служебных расследований, прокурорских проверок), а также неполная или заведомо ложная информация в таких документах и материалах.

Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными бездействием (неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, в любой форме) либо действием (предоставление в таких документах и материалах неполной или заведомо ложной информации), наступающим последствием (вред правам и законным интересам граждан) и причинной связью между деянием и последствием. Способы совершения преступления могут быть различными (к примеру, прямой отказ предоставить информацию или уклонение от ее предоставления) и на квалификацию не влияют.

Отказ будет неправомерным во всех тех случаях, когда, во-первых, информация затрагивает права и свободы человека и гражданина и, во-вторых, законодательство не содержит прямого запрета на ее раскрытие. Иными словами, для наличия состава преступления необязательно прямое указание закона на допустимость раскрытия информации <1>.

<1> Примером указания законодательства на необходимость раскрытия соответствующей информации может служить ст. 14 Федерального закона от 8 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" // СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3451.

Состав преступления - материальный; преступление является оконченным с момента наступления последствия в виде вреда правам и законным интересам граждан (вред в законе не конкретизирован, однако его неотъемлемой характеристикой должна считаться существенность).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления специальный - должностное лицо (примечание 1 к ст. 285

УК).

Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК). Непосредственным объектом данного преступления, а также составов, предусмотренных ст. ст. 141.1 - 142.1 УК, является гарантированное ч. ч. 1, 2 ст. 32 Конституции РФ право участвовать в управлении делами государства и право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Иными словами, совершая преступления, предусмотренные ст. ст. 141 - 142.1 УК, виновный посягает на различные общественные отношения, возникающие в связи и в процессе реализации активного и пассивного избирательного права граждан.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...