Преступления против политических прав и свобод
Страница 6

<1> ВВС РФ. 1992. N 7. Ст. 300.

При этом ст. 144 УК охраняет лишь законную деятельность журналистов по поиску, запрашиванию, получению и распространению массовой информации; пределы такой деятельности определены ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации".

Объективная сторона преступления характеризуется воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналиста одним из двух указанных в законе способов: 1) путем незаконного принуждения (в любой форме физического или психического воздействия, включая угрозу насилием, уничтожением или повреждением имущества, шантаж) к распространению информации либо 2) путем незаконного принуждения (в любой форме физического или психического воздействия, включая угрозу насилием, уничтожением или повреждением имущества, шантаж) к отказу от распространения информации. Объектом воздействия при этом может выступать как сам журналист, так и его близкие.

Специфическим способом совершения преступления являются незаконные управленческие действия в отношении журналиста или представляемого им средства массовой информации, если они нацелены на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста: например, ущемление его трудовых прав, принятие предусмотренных законодательством мер к приостановлению или прекращению деятельности средства массовой информации.

Преступление является оконченным с момента совершения действий по воспрепятствованию законной профессиональной деятельности журналиста независимо от их фактической успешности. Реально примененное к журналисту насилие следует квалифицировать по совокупности со ст. ст. 111, 112, 115, 116 УК.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Ответственность наступает с 16 лет.

В части 2 содержится квалифицированный состав преступления, предполагающий ответственность за то же деяние, совершенное лицом с использованием служебного положения.

Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст. 149 УК). Непосредственным объектом выступает гарантированное ст. 31 Конституции РФ право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Возможен здесь и дополнительный непосредственный объект - здоровье человека (при воспрепятствовании с применением насилия или с угрозой его применения).

В соответствии с Федеральным законом от 4 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" <1>:

<1> СЗ РФ. 2004. N 25. Ст. 2485.

собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;

митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера;

демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...