Преступления против политических прав и свобод
Страница 2

В квалифицированном составе преступления (п. "а" ч. 2 ст. 141) дополнительным непосредственным объектом является здоровье человека.

В статье 141 УК предусмотрена ответственность за два самостоятельных состава преступления.

Первый из них с точки зрения объективной стороны характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: 1) воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме; 2) нарушение тайны голосования; 3) воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей.

Первый вид действий может выражаться в незаконном воспрепятствовании осуществлению как активного (например, отказ включить гражданина в избирательные списки, списки референдума, отказ выдать открепительное удостоверение), так и пассивного избирательного права или права на участие в референдуме (отказ в принятии документов для выдвижения кандидата, отмена регистрации кандидата и т.д.). Все указанные действия должны быть незаконными и влечь для гражданина юридически значимые последствия. Иными словами, не будут уголовно наказуемыми хотя и незаконные действия, но в итоге не помешавшие гражданину осуществить свои избирательные права или права на участие в референдуме (например, задержка совершения соответствующим субъектом избирательного процесса тех или иных действий).

Тайной голосования являются такие условия, при которых исключается возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина (ст. 7 Федерального закона от 22 мая 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" <1>). Соответственно, под нарушением тайны голосования следует понимать контроль или возможность такого контроля (например, отсутствие кабинок для голосования, нумерация бюллетеней).

<1> СЗ РФ. 2002. N 24. Ст. 2253.

Воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, может иметь место в отношении члена соответствующей комиссии как с решающим, так и с совещательным голосом.

Преступление является оконченным с момента совершения соответствующих действий, т.е. состав преступления - формальный.

Квалифицированный состав (ч. 2) предполагает ответственность за те же действия, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения (п. "а"), совершенные лицом с использованием служебного положения (п. "б") и совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. " в").

Подкуп в п. "а" ч. 2 предполагает как реальное предоставление имущественных выгод, так и обещание их предоставить; подкуп может выражаться также в безвозмездном (или с занижением стоимости) выполнении работ или оказании услуг, в иной ситуации подлежащих оплате.

Статья 5.16 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за подкуп, не содержащий признаков уголовно наказуемого деяния, применяется в случае подкупа только избирателей или участников референдума, не носящего массовый характер, т.е. не способного повлиять на результаты голосования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...