Преступления в сфере отношений, обеспечивающих свободу и добросовестность конкуренции
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере экономической деятельности / Преступления в сфере отношений, обеспечивающих свободу и добросовестность конкуренции
Страница 11

Лица, которым тайные сведения стали известны от получивших их незаконно лиц или случайно, не несут ответственности по ст. 183 УК.

В части 3 ст. 183 УК в качестве квалифицирующих признаков указаны: 1) причинение крупного ущерба, который в соответствии с примечанием к ст. 169 УК составляет более 250 тыс. руб. Сюда могут быть включены, например, материальные убытки, вызванные спадом производства, потерей рынка сбыта и др.; 2) совершение деяния из корыстной заинтересованности.

В части 4 ст. 183 УК указан особо квалифицирующий признак - причинение тяжких последствий. Он является оценочным и определяется не только в виде сверхкрупного материального вреда. Такими последствиями могут быть признаны, например, самоубийство потерпевшего, банкротство, ликвидация предприятия.

Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (ст. 184 УК). Данная норма определила три основных состава преступления, предусматривающих уголовную ответственность за действия, связанные с коррупцией в спорте и при проведении зрелищных конкурсов:

1) подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов с целью повлиять на результаты этих соревнований или конкурсов (ч. ч. 1, 2);

2) принятие незаконных имущественных выгод спортсменами (ч. 3);

3) принятие незаконных имущественных выгод спортивными судьями, тренерами, руководителями команд и другими участниками или организаторами профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторами или членами жюри зрелищных коммерческих конкурсов (ч. 4).

Объективная сторона преступления выражается в действии. По частям 1, 2 ст. 184 УК - в незаконной передаче (лично или через посредника) спортсменам, судьям, тренерам, руководителям команд и другим участникам (например, спортивному комиссару, инспектору матча) или организаторам профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторам или членам жюри зрелищных коммерческих конкурсов материальных ценностей (денег, ценных бумаг, какого-либо имущества, в том числе недвижимого, и т.п.) или в незаконном оказании им услуг имущественного характера (путевка в санаторий, ремонт квартиры по явно заниженной цене и т.п.) за совершение неправомерных действий или бездействия, влияющих на результаты соревнований или конкурсов. Однако получение вознаграждения, например, игроком за хорошую игру нельзя считать подкупом.

По частям 3 и 4 ст. 184 УК - получение спортсменами, тренерами и т.д. денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно в пользовании услугами имущественного характера за совершение неправомерных действий или бездействия, влияющих на результаты соревнований или конкурсов.

Подкуп признается оконченным преступлением, если указанные лица приняли хотя бы часть незаконного материального вознаграждения или услуг материального характера, независимо от того, было ли выполнено обещанное, повлиял ли подкуп на результаты проводимых соревнований или конкурса. Важно установить, что субъект понимал: вознаграждение передано ему с целью оказать влияние на результаты указанных мероприятий.

Согласно Федеральному закону от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" <1> профессиональный спорт - часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...