Преступления в сфере отношений, обеспечивающих свободу и добросовестность конкуренции
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере экономической деятельности / Преступления в сфере отношений, обеспечивающих свободу и добросовестность конкуренции
Страница 9

Предмет преступления - коммерческая, налоговая или банковская тайна, характер и объем сведений о которых, охрана конфиденциальности определяются самим обладателем.

Коммерческая тайна, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" <1>, - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

<1> СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3283.

Это научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны.

Информация, составляющая коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо, считается полученной незаконно, если ее получение осуществлялось с умышленным преодолением принятых обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер по охране ее конфиденциальности, а также если получающее эту информацию лицо знало или имело достаточные основания полагать, что она составляет коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо, и что передающее такую информацию лицо не имеет на это законного основания (ст. 4 Федерального закона "О коммерческой тайне").

Круг сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, определен в ст. 5, а также в других нормативных актах, в частности в Постановлении Правительства РФ от 5 декабря 1991 г. N 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну": учредительные документы, документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью, сведения о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов, о численности и составе работающих, о системе оплаты труда и условиях труда, о наличии свободных рабочих мест, о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам, об условиях конкурсов и аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности и др. Согласно ст. 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" <1>, не могут быть предметом коммерческой тайны размеры и структура дохода такой организации, сведения о ее расходах и др., а в ст. 30 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" <2> предусмотрено обязательное раскрытие определенной информации на рынке ценных бумаг.

<1> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 145. <2> СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.

Налоговую тайну, в соответствии со ст. 102 НК РФ, составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений: 1) разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия; 2) об идентификационном номере налогоплательщика; 3) о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения; 4) предоставляемых налоговым (таможенным) и правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми, таможенными или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам). Налоговая тайна не подлежит разглашению, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...