Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере экономической деятельности / Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля
Страница 7

Часть 3 ст. 189 УК включает два особо отягчающих обстоятельства: а) совершение преступления организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК) и б) в отношении сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технологической информации, работ (услуг), которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки. Экспорт перечисленных в ч. 3 ст. 189 УК предметов в нарушение установленных правил контроля представляет особую опасность, поскольку нарушает нормы международного права и создает угрозу миру и безопасности человечества.

Преступление, предусмотренное ст. 189 УК, следует отличать от контрабанды и государственной измены, когда предметы преступлений номинально совпадают. Они различаются по признакам объективной стороны. При контрабанде (ст. 188 УК) происходит незаконное перемещение через таможенную границу указанных предметов; при совершении преступления, предусмотренного ст. 189 УК, предметы перемещаются на законных основаниях, при соблюдении правил таможенного контроля. Экспорт указанных предметов признается незаконным в связи с тем, что при выдаче лицензии на осуществление внешнеэкономической деятельности экспортный контроль был проведен с нарушениями, а он проводится не таможенными органами, а специально уполномоченным государственным органом исполнительной власти РФ.

При отграничении преступления от государственной измены (ст. 275 УК) следует исходить из того, что указанные предметы не содержат сведений, составляющих государственную тайну, но могут быть "иными сведениями" при шпионаже как одной из форм государственной измены. В этом случае заказчиком и адресатом, которому передаются несекретные технологии и другие предметы, является только иностранная разведка. При совершении же преступления, предусмотренного ст. 189 УК, указанные предметы передаются иностранной организации, коммерческой или научной.

Невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (ст. 190 УК). Предметом преступления, предусмотренного ст. 190 УК, являются предметы художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран. Положение "Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации", утв. Указом Президента РФ от 30 ноября 1992 г. N 1487 <1>, относит к ним объекты, представляющие собой материальные, интеллектуальные и художественные ценности эталонного или уникального характера с точки зрения истории, археологии, культуры, архитектуры, науки и искусства, находящиеся в любой форме собственности. Объекты, внесенные в государственный реестр особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, являются исключительно федеральной собственностью. Другие объекты могут находиться в государственной собственности субъектов Федерации, в собственности муниципального образования, любого физического или юридического лица <2>.

<1> САПП РФ. 1992. N 23. Ст. 1961.

<2> В связи с этим не представляется убедительным мнение по поводу объекта данного преступления, который определяется как монополия государства на владение и распоряжение предметами художественного, исторического и археологического достояния народов РФ (см.: Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. М., 1997. С. 196).

Предметами художественного достояния народов РФ и зарубежных стран в соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (ст. ст. 6 и 7) <1> признаются движимые предметы материального мира, находящиеся на территории РФ: картины и рисунки ручной работы, иконы, гравюры, литографии, произведения декоративно-прикладного искусства (изделия из стекла, керамики, дерева, металла), памятники (или их фрагменты), старинные книги и рукописи, архивы, почтовые марки, старинные монеты, ордена, медали и другие движимые предметы. Предметы исторического достояния - это исторические ценности, связанные с развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей. Предметами археологического достояния Закон считает предметы и фрагменты, полученные в результате раскопок. Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" <2> определяет в качестве объектов культурного наследия народов Российской Федерации недвижимое имущество и связанные с ним произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и иными предметами материальной культуры, представляющими собой ценность с точки зрения истории и культуры.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...