Общая характеристика преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления / Общая характеристика преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
Страница 5

<1> ГК "Росатом", ГК "Ростехнологии", Российская корпорация нанотехнологий, ГК по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи и т.п.

<2> БВС РФ. 1998. N 11. С. 10.

<3> БВС РФ. 2000. N 4. С. 6.

В законе говорится, что функции всех трех указанных выше видов могут осуществляться постоянно, временно или по специальному полномочию. Постоянное осуществление функций предполагает занятие определенной должности (по выборам, по назначению), временное - также замещение определенной должности, но только по назначению и на определенный, обычно непродолжительный срок. Пленум Верховного Суда РФ в п. 1 Постановления от 10 февраля 2000 г. N 6 разъяснил: выполнение перечисленных функций по специальному полномочию означает, что лицо исполняет определенные функции, возложенные на него законом (стажеры органов милиции, прокуратуры и др.), нормативным актом, приказом или распоряжением вышестоящего должностного лица либо правомочным на то органом или должностным лицом. Такие функции могут осуществляться в течение определенного времени или одноразово либо совмещаться с основной работой (присяжные заседатели и др.). Полномочие называется специальным, потому что предполагает четкое и конкретное определение действий, которые должны быть совершены для достижения заранее поставленных целей (например, принять участие в деятельности государственной комиссии по расследованию причин аварии).

Возможны ситуации, когда одно лицо одновременно выполняет и сугубо профессиональные, и должностные функции (организационно-распорядительные и (или) административно-хозяйственные). Например, главный врач государственной поликлиники и осуществляет прием, лечение граждан (как и любой медицинский работник), и руководит профессиональной деятельностью подчиненных ему сотрудников (врачей, медицинских сестер и т.п.). Ответственность за должностное преступление он может нести только во втором случае, когда содеянное обусловлено наличием у виновного организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

В четырех составах преступлений (ст. ст. 285 - 287, 290 УК) имеется квалифицирующий признак, относящийся к особому должностному положению виновного, - совершение преступления лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ. Во всех этих преступлениях, за исключением предусмотренного ст. 287 УК, ответственность повышается и для глав органов местного самоуправления. Все указанные лица являются должностными, поскольку осуществляют функции представителей власти. Их понятие дано в примечаниях 2 и 3 к ст. 285 УК. Так, примечание 2 к таковым относит лиц, занимающих должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов <1>. Это, например, Президент РФ, Председатель Правительства РФ, федеральные судьи, Чрезвычайный и полномочный посол РФ, федеральный министр. Лица, занимающие государственные должности субъектов РФ, как правило, прямо указываются в специальных законах субъектов РФ (например, Закон Читинской области от 11 июля 1996 г. "О государственных должностях и государственной службе Читинской области"; Закон Московской области от 14 марта 1997 г. "О государственных должностях Московской области"). На федеральном уровне такого специального закона не принято, и практика вынуждена ориентироваться на Указ Президента РФ от 11 января 1995 г. N 32 "О государственных должностях Российской Федерации" <2>.

<1> Примечания 2 и 3 к ст. 285 УК с небольшими редакционными изменениями (говорится не о занятии, а о замещении должности, и уточняется круг органов, для обеспечения полномочий которых должность предусмотрена, - федеральные органы и органы государственной власти субъектов РФ соответственно) воспроизведены в абз. 6 и 7 п. 1 ст. 1 Федерального закона "О системе государственной службы Российской Федерации".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...