Преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против военной службы / Преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими
Страница 1

Непосредственным объектом этой группы преступлений является порядок подчиненности и взаимоотношений между военнослужащими, определяемый общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, утвержденными Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495 <1>, действие которых распространяется также на другие войска, воинские формирования и государственные органы, поскольку в них предусмотрена военная служба. К общевоинским уставам относятся: Устав внутренней службы Вооруженных Сил РФ; Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РФ; Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, Строевой устав Вооруженных Сил РФ.

<1> СЗ РФ. 2007. N 47. Ч. 1. Ст. 5749.

Одним из принципов строительства Вооруженных Сил РФ, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил РФ является единоначалие. Оно заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Единоначалие выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать соответствующие приказы в строгом соответствии с требованиями законов, воинских уставов и обеспечивать их выполнение.

Начальник вправе отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения. При этом он должен быть для подчиненного примером тактичности и выдержанности. Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника. Выполнив приказ, он может подать жалобу, если считает, что по отношению к нему поступили неправильно.

Начальник по служебному положению - это военнослужащий, которому другие военнослужащие подчинены по службе.

Начальниками по воинскому званию являются состоящие на военной службе: маршалы РФ, генералы армии, адмиралы флота - для старших и младших офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов;

генералы, адмиралы, полковники и капитаны первого ранга - для младших офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов;

старшие офицеры в воинских званиях подполковника, капитана второго ранга, майора, капитана третьего ранга - для прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов;

младшие офицеры - для сержантов, старшин, солдат и матросов; прапорщики и мичманы - для сержантов, старшин, солдат и матросов одной с ними воинской части;

сержанты и старшины - для солдат и матросов одной с ними воинской части. Приказ - это распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения правил или устанавливающее определенный порядок, положение. Он может быть отдан письменно, устно или по техническим средствам связи. Письменный приказ является основным распорядительным служебным документом военного управления, издаваемым на правах единоначалия командирами воинских частей (начальниками учреждений).

В Уставе внутренней службы Вооруженных Сил РФ, а также других общевоинских уставах определяются правила взаимоотношений военнослужащих. При этом указывается, что военнослужащие должны быть примером высокой культуры, скромности, их взаимоотношения должны строиться на основе взаимного уважения.

Неисполнение приказа (ст. 332 УК). Объективная сторона преступления состоит в неисполнении подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, что причинило существенный вред интересам службы.

Согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил РФ подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника. Обсуждение приказа недопустимо, а неисполнение приказа является воинским преступлением (ст. 39).

Приказ должен быть отдан письменно, устно или по техническим средствам связи в той форме, которая установлена для такого вида приказов уставами и иными нормативными правовыми актами.

Неисполнение приказа может выражаться как в активном, так и в пассивном поведении подчиненного военнослужащего. В первом случае он открыто заявляет, что не будет выполнять отданный ему приказ, во втором - проявляет внешнюю готовность выполнить приказ, но фактически умышленно отказывается от его исполнения.

Состав преступления - материальный. Необходимо установить наличие не только деяния в виде неисполнения подчиненным приказа, отданного в установленном порядке, но и наступление в результате этого последствий - существенного вреда интересам службы.

Под существенным вредом следует понимать причинение легкого вреда здоровью людей, значительного материального ущерба воинской части, срыв воинских мероприятий по выполнению текущих задач, поставленных перед воинской частью, воинским формированием, и т. п.

Между неисполнением приказа и последствиями в виде существенного вреда интересам службы необходимо установить причинную связь, т. е. доказать, что неисполнение приказа было главным фактором, вызвавшим рассматриваемые последствия.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...