Преступления против порядка обращения с военным имуществом, оружием, источниками повышенной опасности, использования и эксплуатации военной техники
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против военной службы / Преступления против порядка обращения с военным имуществом, оружием, источниками повышенной опасности, использования и эксплуатации военной техники
Страница 2

Нарушение правил сбережения оружия, боеприпасов или предметов военной техники выражается в хранении указанных предметов в неотведенных для этого местах, неосуществлении необходимых мероприятий по уходу за ними, отсутствии должного контроля за их сбережением и т.п.

Под утратой рассматриваемых предметов следует понимать выход их помимо воли военнослужащего из его владения.

Преступление может быть совершено путем как действия, так и бездействия. Состав преступления - материальный; оно считается оконченным с момента утраты военного имущества, вверенного военнослужащему в служебное пользование.

Субъективная сторона преступления предполагает наличие неосторожной формы вины в виде легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления - специальный: военнослужащий, которому вверены для служебного пользования оружие, боеприпасы или предметы военной техники.

Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих (ст. 349 УК). Порядок обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, определен общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, иными нормативными правовыми актами. Дополнительный объект преступления - жизнь и здоровье человека, сохранность военного имущества. Предмет преступления - оружие, боеприпасы, радиоактивные материалы, взрывчатые или иные вещества и предметы, представляющие повышенную опасность для окружающих.

Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия.

Понятие тяжкого вреда здоровью определяется в ст. 111 УК. К иным тяжким последствиям помимо уничтожения военной техники следует отнести повреждение важных военных и гражданских объектов, заражение воздуха, воды больших участков земли, массовое уничтожение рыбных запасов, животных и т.п.

Состав преступления считается оконченным с момента причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, уничтожения военной техники либо наступления иных тяжких последствий.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности. Виновный предвидит, что в результате нарушения правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, могут наступить указанные тяжкие последствия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращения либо не предвидит возможности наступления таких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть.

Субъект преступления - специальный: любой военнослужащий.

Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 349 УК: то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Особо квалифицированный состав содержится в ч. 3 ст. 349 УК. Особо квалифицирующим признаком признается причинение по неосторожности смерти двум и более лицам.

Нарушения правил вождения или эксплуатации машин (ст. 350 УК). Порядок использования и эксплуатации передвижной военной техники (машин) предусмотрен общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, иными нормативными правовыми актами. Предмет преступления - боевые машины (танки, самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры и др.), специальные машины (бульдозеры, скреперы и др.), транспортные машины для перевозки личного состава, оружия, боеприпасов и иного военного имущества.

Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Правила вождения и эксплуатации боевых, специальных или транспортных машин определены Правилами дорожного движения, общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, иными нормативными правовыми актами.

К нарушениям указанных правил относятся выпуск в рейс технически не подготовленных машин, допуск к управлению военнослужащих в болезненном состоянии, превышение установленной скорости движения, неправильный обгон движущегося транспорта, выезд на полосу встречного движения и др.

Состав преступления - материальный; оно считается оконченным с момента причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

Понятие тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека раскрывается в ст. ст. 111 и 112 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления - специальный: военнослужащий, управляющий машиной или отвечающий за ее эксплуатацию.

Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 350 УК: то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...