Военные преступления
Страница 3

Одним из обязательных объективных признаков рассматриваемого преступления является особая обстановка его совершения - обстановка вооруженного конфликта. В международном праве такие конфликты делят на два вида. Международный конфликт представляет собой вооруженное столкновение между государствами либо между национально-освободительным движением и метрополией, т.е. между восставшей (воюющей) стороной и войсками соответствующего государства. Под вооруженным конфликтом немеждународного характера понимается столкновение антиправительственных организованных вооруженных отрядов с вооруженными силами правительства, происходящее на территории какого-либо государства.

Состав преступления относится к числу формальных, поэтому преступление признается оконченным с момента совершения любого из перечисленных в диспозиции данной нормы действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что применяет в вооруженном конфликте запрещенные средства и методы (в форме жестокого обращения с военнопленными или гражданским населением, депортации гражданского населения и др.), и желает совершить такие действия.

Субъектом данного преступления может выступать вменяемое лицо, входящее в состав участников вооруженного конфликта и достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 356 УК предусматривает ответственность за применение одного из наиболее опасных средств войны - оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ. Предмет этого преступления аналогичен предмету деяния, предусмотренного ст. 355 УК. К оружию массового поражения, применение которого запрещено, относится биологическое, химическое и ядерное оружие. Пока еще не выработано универсальных норм, устанавливающих прямое запрещение так называемых новых видов оружия массового поражения (радиологического, инфразвукового и др.). Однако применение и такого оружия при наличии прочих признаков состава рассматриваемого преступления следует квалифицировать по ч. 2 ст. 356 УК, если оружие применено по его прямому назначению - для массового поражения, уничтожения живой цели или для разрушения материальных объектов.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...