Интернет как объект правового регулирования
Страница 2

<1> См.: Копылов В.А. Информационное право. С. 81 - 121; Рассолов М.М. Информационное право. С. 9.

Справедливо мнение академика Б.Н. Топорнина о том, что "понятие "информационное право" выступает по меньшей мере в трех ипостасях. За этим понятием может скрываться: 1) отрасль права, регулирующая определенную группу общественных отношений; 2) область правоведения, концентрирующая свое внимание на изучении информационного права; 3) учебная дисциплина, связанная с преподаванием информационного права. Хотя эти три разновидности понятия "информационное право" взаимосвязаны, они тем не менее существуют раздельно друг от друга . В этом триединстве информационное право как отрасль права выступает в качестве главного, отправного понятия" <1>. Доча маркет pureprotein soy protein sportnutrition.ru.

<1> Информационное право / Под ред. Б.Н. Топорнина. 2-е изд. С. 14.

Необходимо отметить, что в настоящее время среди ученых-юристов нет единого подхода к определению предмета информационного права. Это объясняется, на наш взгляд, тем, что эта комплексная отрасль права не является в чистом виде публичной, а носит смешанный частно-публичный характер, так как "регулирует не только информационные отношения, вытекающие из деятельности государственных органов, средств массовой информации, общественных организаций, а также и частноправовые отношения различных субъектов информационной деятельности с гражданами, с предпринимательскими структурами" <1>.

<1> Рассолов М.М. Информационное право. С. 10.

Такой же смешанный характер, как мы уже отмечали, носят и нормы интернет-права, где преобладают частная инициатива и договорное регулирование (саморегулирование его участников), что является еще одним подтверждением сходства этих норм. Поэтому интернет-право на сегодняшний день целесообразно рассматривать, исследовать и изучать именно в рамках информационного права.

Это положение относится и к анализу правовых режимов, действующих в исследуемой сфере, который весьма важен для определения способов регламентации интернет-отношений. Правовой режим можно определить как определенный порядок регулирования, характеризующийся особым сочетанием взаимодействующих между собой дозволений, запретов, позитивных обязываний, создающих его особую направленность <1>. В целях дальнейшего исследования представляется правильным выделение в интернет-праве как целостной системе сфер публично-правового и частноправового регулирования. В связи с тем, что подавляющее число норм в Сети носит диспозитивный характер, определяющим, как было показано выше, является саморегулирование участников. Порой отсутствует детальная регламентация поведения субъектов права, а преобладает общедозволительный правовой режим. Вместе с тем в электронной среде Интернета действуют и немногочисленные императивные нормы, которые отличаются детальностью регулирования правил поведения ее субъектов (участников). Данные положения свидетельствуют в этом случае о сложном характере регулирования (а точнее, сорегулирования), сочетающего как диспозитивные, так и императивные начала <2>.

<1> См.: Алексеев С.С. Теория права. С. 170; Попондопуло В.Ф. Проблемы правового режима предпринимательства: Автореф. дис. . д-ра юрид. наук. СПб., 1994. С. 18.

<2> См. подробнее: Попондопуло В.Ф. Правовой режим предпринимательства. СПб., 1994. С. 15 - 152.

Проводя дальнейшее исследование, весьма важно обратиться к информационной среде, под которой мы понимаем сферу деятельности, связанную с созданием, распространением, преобразованием и потреблением информации <1>. Это также среда оборота информации (производство - распределение - потребление), при котором субъекты реализуют свои потребности в сложной кибернетической системе - Интернете.

<1> Данная правовая категория впервые была введена ст. 2 Федерального закона от 4 июля 1996 г. "Об участии в международном информационном обмене" (СЗ РФ. 1996. N 28. Ст. 3347).

Причем данная информационная среда с точки зрения информационного права может быть представлена как естественная (устная вербальная речь, жесты), так и искусственная (знаки, символы, письменность). В связи с тем, что Интернет является частью искусственной информационной среды (сферы) общества, созданной людьми -физическими и юридическими лицами, его можно рассматривать как объект правового регулирования, а нормы, регулирующие деятельность в киберпространстве, в качестве формирующегося комплексного института права - интернет-права.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...