Наука гражданского права России
Страница 2

3. Российская наука гражданского права. В первые годы своего существования, до середины XIX в., российская наука в основном осваивала достижения западноевропейской правовой культуры того времени. Правда, предпринятая в те годы под влиянием разработок М. Сперанского попытка воспринять Гражданский кодекс Франции 1804 г. была пресечена царской бюрократией.

Основательное развитие российской цивилистики началось в эпоху царствования Александра II, после судебной реформы 1864 г.

В это время в обстановке бурного капиталистического развития гражданское право в России проявило свой фундаментальный характер. В начале XX в. (после разработки и принятия в 1896-1900 гг. Германского гражданского уложения и Гражданского кодекса Швейцарии 1908 г.) в России выдвинулись выдающиеся правоведы-цивилисты. Среди них - Г.Ф. Шершеневич, Ю.С. Гамбаров, Л.И. Петражицкий, С.А Муромцев, И.А. Покровский. Научные разработки этих и других российских правоведов-цивилистов позволили российской науке занять передовые позиции в мировой цивилистике. Изданная же летом 1917 г., в самый канун большевистского переворота, книга И.А. Покровского «Основные проблемы гражданского права» явила собой вершину цивилистической мысли и того времени, и нынешней эпохи.

Несмотря на жесткую идеологическую диктатуру, наука гражданского права продолжала развиваться и после 1917 г. в советском обществе. Если отбросить идеологические крайности, многие работы той поры (в особенности работы А.В. Бенедиктова, С.Н. Братуся, Б.Б. Черепахина, О.С. Иоффе и др.) сохранили свое существенное научное значение до настоящего времени.

4. Гражданское право и хозяйственно-правовая концепция. В советском обществе получила развитие теория «хозяйственного права», которая в условиях «руководящей и направляющей» роли Коммунистической партии, господства государственной собственности, планирования народно-хозяйственной жизни стремилась охватить в единстве все правовое регулирование в области социалистического хозяйства.

Конечно, охватить в единстве все правовое регулирование самой основы общества - народного хозяйства - представляется полезным (хотя эти же проблемы изучались и изучаются в рамках таких отраслей науки, как гражданское право, административное право, трудовое право, отраслей знаний комплексного характера). Но хозяйственно-правовая концепция претендовала на то, чтобы все отношения в сфере хозяйства признавались бы юридически однородными, однопорядковыми, и что поэтому хозяйственное право должно встать на место гражданского права, оставив последнему только некоторые сугубо оформительские функции в регулировании отношений между гражданами (что отвечало требованию В.И. Ленина - «мы ничего частного в области хозяйства не признаем»).

Думается, такого рода устремления сторонников хозяйственно-правовой концепции не оправдались - они отвергнуты самой жизнью, теми преобразованиями, которые осуществлены во всем мире, а в советском обществе в 1988-1991 гг. и в последующее время.

Вместе с тем сама идея рассмотрения в единстве всей народно-хозяйственной и социальной жизни, ее сегментов может получить плодотворное научное продолжение. В т. ч. в таких подразделениях юридической системы, как предпринимательское право, медицинское право, экологическое право и др. Однако при формировании и развитии этих отраслей необходимо строгое разграничение публичных и частноправовых начал, использование всего потенциала фундаментальных отраслей (прежде всего гражданского и административного права), и в соответствии с этим исходить из трактовки указанных подразделений права в качестве комплексных.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...