Гражданское правоотношение. Общие черты
Гражданское право / Общие положения / Гражданское правоотношение / Гражданское правоотношение. Общие черты
Страница 2

Отсюда наличие у другого лица или лиц (в данном случае носителей субъективных прав) права требования исполнения обязанности; с юридической точки зрения оно носит название притязания.

Составной, «дробной» частью субъективного права является правомочие. Например, единое субъективное право собственности образуют три правомочия: право владения, право пользования, правораспоряжения.

Существуют две основные разновидности субъективных прав: во-первых, субъективные права, содержание которых сводится к одному лишь праву требования (и его проявлению - притязанию) - требования об уплате долга, о передаче имущества и т. д. В данном случае центр тяжести юридического регулирования находится в юридической обязанности другого лица (скажем, возвратить долг). А субъективное право в виде правомочия требования является средством, направленным на обеспечение обязанности, исполнение которой и приводит к достижению известного юридического эффекта;

во-вторых, субъективные права, которые дают самому субъекту возможность своего собственного активного поведения («право на собственные действия, имеющие юридическое значение»). В данном случае - иная картина: необходимый юридический эффект достигается не путем исполнения обязанности другим лицом или лицами, а путем собственных действий самого субъекта - подачи иска в суд, продажи или дарения своего имущества и т. д. Есть тут и юридические обязанности, возложенные на других лиц; но эти обязанности лишь охраняют, обеспечивают право - принять иск или жалобу, не препятствовать действиям по распоряжению имуществом.

Вторая из указанных разновидностей субъективных прав имеет наиболее существенное значение в гражданско-правовых отношениях, соответствует дозволительной природе гражданского права.

Причем в гражданских, частноправовых, отношениях различаются:

- вещные права, т. е. такие права, когда у лица существует прямая, непосредственная связь с объектом - вещью, и лицо может достигнуть известного имущественного результата путем своих собственных активных действий (например, в отношении главного вещного права - права собственности - путем реализации своих правомочий - владения, пользования и распоряжения вещью);

- обязательственные права, т. е. такие права, когда существуют только связи между лицами, и лицо, имеющее право (например, право по договору купли-продажи, подряда), может достигнуть имущественного результата по обязательству не непосредственно, а лишь через выполнение обязанности другим лицом.

Вещные и обязательственные права охватываются двумя видами правоотношений, о которых ранее уже говорилось: абсолютными и относительными правоотношениями (в зависимости от того, противостоит ли этим правам неопределенный круг лиц или строго определенные обязанные лица). Вещные - это абсолютные права, обязательственные - относительные.

Наряду с субъективными юридическими правами и обязанностями (содержание правоотношения) к его элементам, как уже отмечалось, относятся субъекты и объекты правоотношения. Они будут рассмотрены особо в 3-5 главах.

5. Другие элементы гражданского правоотношения.

Кроме обычно выделяемых элементов (субъективные права и обязанности, субъект, объект), в гражданском правоотношении существуют и другие элементы.

Один из них указывается при характеристике правоотношения, но по большей части выводится за его пределы. Это юридические факты.

В связи с юридическими фактами, их детализацией, ст. 8 ГК РФ вводит такой элемент правоотношения, как основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Эти основания, хотя в общем относятся к юридическим фактам (правообразующим), по смыслу ст. 8 приобретают известное самостоятельное значение, поскольку в ряде случаев возникновение юридических последствий во многом соотносится с содержанием закона. В ст. 8 указывается девять «оснований», которые затем.

в последующих разделах и главах Кодекса урегулированы законодателем - договоры и иные сделки; акты государственных органов и органов местного самоуправления; судебные решения; приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом; и др. При этом в п. 2 ст. 8 ГК РФ специально указывается, что «права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него .» (правда, добавлено в тексте, «если иное не установлено законом»).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...