Физическое лицо (гражданин)
Страница 2

3) Отсутствие гражданской дееспособности с отдельными исключениями (ст. 28*). В отношении малолетних, т. е. лиц.

не достигших 14 лет, действует общее правило - сделки за них от их имени могут совершать только законные представители (родители, усыновители, опекуны). Они же несут ответственность за действия малолетних.

В то же время ГК РФ (п. 2 ст. 28) устанавливает отдельные исключения из этого общего правила в строго ограниченном, исчерпывающем перечне в отношении малолетних в возрасте от 6 до 14 лет. Малолетние в этом возрасте вправе самостоятельно совершать:

- мелкие бытовые сделки;

- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;

- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Гражданское право устанавливает категорию недееспособности (ст. 29* ГК РФ) в отношении граждан, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими. Эти граждане могут быть признаны судом недееспособными. Над ними устанавливается опека, и от их имени сделки совершает опекун.

Существует также категория специальной ограниченной дееспособности (ст. 30* ГК РФ) в отношении граждан, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение. Такие ограничения (не касающиеся мелких бытовых сделок) устанавливаются судом. Над гражданами данной категории устанавливается попечительство, и они могут совершать сделки, получать заработок, пенсию, другие доходы и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя.

3. Гражданская правосубъектность индивидуальных предпринимателей. По ГК РФ (ст. 23) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью индивидуально без образования юридического лица с момента государственной регистрации. К предпринимательской деятельности таких граждан применяются правила ГК РФ о юридических лицах, являющихся коммерческими организациями.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента регистрации. Как глава крестьянского фермерского хозяйства, он фактически обладает по отдельным отношениям (имущественным, финансовым и др.) некоторыми элементами правоспособности и дееспособности по отношению ко всему крестьянскому (фермерскому) хозяйству.

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, по решению суда может быть признан несостоятельным (банкротом).

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает очередность кредиторов при взыскании долгов за счет принадлежащего банкроту имущества. Эта очередность такова:

- первая очередь - требования по возмещению причиненного жизни или здоровью вреда, а также требование о взыскании алиментов;

- вторая очередь - требования-расчеты по выплате выходного пособия и оплате труда по трудовому (или авторскому) договору;

- третья очередь - расчеты с другими кредиторами.

После завершения расчетов с кредиторами «по очередям»

индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств. Детализация этих правил содержится в п. 4, 5 ст. 25* ГК РФ и в особом законодательстве, в иных актах по банкротству.

4. Обеспечение. ГК РФ, другими законами и нормативными актами предусмотрены особые институты по обеспечению правосубъектности граждан.

Такими институтами являются:

а) опека и попечительство;

б) признание гражданина безвестно отсутствующим и умершим;

в) регистрация актов гражданского состояния.

Опека и попечительство. В соответствии с ГК РФ необходимо строго различать две категории:

- опека, которая устанавливается над малолетними и гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени все необходимые сделки (ст. 32*);

- попечительство, которое устанавливается в отношении несовершеннолетних (14-18 лет), а также граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители в необходимых случаях дают согласие на совершение сделок подопечными. Они оказывают несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц (ст. 33*).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...