Причинность в структуре уголовной ответственности
Уголовное право / Теория преступления / Причинность в структуре уголовной ответственности
Страница 5

Первое. Одно наличие причинной связи в объективной стороне преступления не исчерпывает основание уголовной ответственности, являясь лишь одним, хотя и весьма важным, как, впрочем, и все остальные, признаком состава преступления. Второе. Действия или бездействие, порождающие причинную связь, являются волевыми и осознанными. Но механизм их причиняющего воздействия рассматривается с учетом субъективных элементов, хотя и независимо от оценки форм вины: умысла или неосторожности. Он принципиально существует и для невменяемого лица, хотя, что очень важно, сам по себе не обосновывает возможность вменения причинности данному субъекту. Третье. Уголовно-правовые причинные связи, разумеется, являются лишь частью причинности, действующей во внешнем мире по существующим представлениям. Но их содержание, механизм их развертывания связываются не только с наличием специфического фактора - субъекта преступления, но и с наличием упрека в его адрес, порождающим право суда на назначение наказания. Именно поэтому констатация уголовно-правовой причинности и представляет собой самостоятельную задачу с юридическими, часто тяжелыми последствиями. К ее решению именно поэтому предъявляются особые требования.

Правовые основания уголовно-правовой причинности. Они охватывают собой предписания уголовного закона, т.е. нормативно-правовую регламентацию уголовно-правовой причинности, и позиции судебной практики. Особое место занимают и отдельно рассматриваются доктринальные суждения или теории причинности.

Нормативно-правовая регламентация причинной связи. Обращение к этому вопросу является принципиально важным. Причинная связь, повторяем, в структуре уголовной ответственности - это уголовно-правовая конструкция, и она должна устанавливаться на основе уголовного закона, как и любой иной признак состава преступления.

Законодатель исходит из того, что причинная связь, как бы она не понималась в теории уголовного права, является характеристикой деяния, преимущественно отраженной применительно и к материальным, и к формальным конструкциям состава преступления как признак его объективной стороны. Основанием такого утверждения является понятие преступления, данное в ст. 14 УК РФ. Здесь установлено, что преступлением признается деяние, имеющее соответствующие признаки. Со всей очевидностью причинная связь - именно по закону - является признаком деяния, отражающим его развитие, его свойство проявляться как те или иные изменения внешнего мира, т.е. процессом и результатом.

Это не вызывает никаких сомнений в уголовно-правовой доктрине. Оно подтверждается, например, предписаниями гл. 6 "Неоконченное преступление" и в особенности ст. 29 "Оконченное и неоконченное преступление", по ч. 1 которой "преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом". Следовательно, по меньшей мере при материальных преступлениях по закону необходимо наступление последствий, причиняемых деяние, и, значит, причинной связи как признака состава преступления.

Из этого вытекают юридические требования к причинной связи как признаку объективной стороны состава преступления и элементу преступления. Она должна быть как элемент деяния связью субъектной, наличной, т.е. поведенчески выраженной и пригодной к достижению результата, последствий, охватываться виной в той или иной форме, а как признак описываться на языке уголовного закона и в соответствии с его предписаниями.

Предписания, регламентирующие причинные связи, содержатся в Общей и Особенной частях УК РФ и требуют идентификации и анализа, включая толкование. Охватывают они прямо или латентно порождающие действия, процесс и результат.

Классическим является легальное определение причинной связи как причинения. Часть 1 ст. 105 УК РФ определяет убийство как причинение смерти другому человеку (умышленное), а ст. 109 устанавливает ответственность за причинение смерти по неосторожности. И здесь в центре стоит именно признак причинения. Это же относится и к причинению вреда здоровью умышленного или неосторожного, а равно к определению побоев и истязания по ст. ст. 116, 117 УК РФ. В каждом из названных и иных случаях законодатель подчеркивает необходимость преобразования процесса в результат.

По существу, признак причинной связи, как отмечалось выше, обозначается и иными понятиями, характеризующими формальные составы. Например, заражение венерической болезнью, ВИЧ-инфекцией явно предполагает наступление определенных последствий - возникновение заболевания. Соответственно, в случае, скажем, контактов с несколькими лицами должна быть установлена индивидуальная, субъектная причинная связь. Круг понятий, охватывающих действие или бездействие в связи с результатом, вообще широк. Он порождает необходимость толкования такого рода понятий с целью выявления сходства и различий между ними. Например, следует понимать, отличается ли в обороте, содержащемся в ч. 2 ст. 124 "Неоказание помощи больному": " .если оно (деяние) повлекло смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью", - понятие "повлекло" от термина "причинение"?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...