Причинность в структуре уголовной ответственности
Уголовное право / Теория преступления / Причинность в структуре уголовной ответственности
Страница 3

Впрочем, следует признать, что, хотя рассматриваемые в уголовно-правовой литературе традиционные теории причинной связи анализируют преимущественно ее предметную сторону, их практическое применение и критический анализ тяготеют к получению именно уголовно-правовой оценки и обоснованию вменения причинной связи виновному лицу. Детальное описание neverwinter online купить аб у нас на сайте.

Признание субъектности, т.е. личностного происхождения, и субъективности причинных связей. Причинность для уголовного права, что также подчеркивается в литературе, значима, только если она рассматривается в структуре уголовной ответственности, и притом только как субъектное деяние, как "энергетическое" воздействие субъекта на внешний мир. Причинность при этом, проявляясь в деянии субъекта, охватывается его виной и отделяется от нее, вероятно, только в алгоритме уголовно-правовой оценки деяния.

Наконец, причинность, что уже подчеркивалось в литературе, являясь уголовно-правовым феноменом, существует как между деянием и последствиями в так называемых материальных составах, так и внутри "беспоследственного" состава деяния.

По техническим причинам при рассмотрении этих тезисов не дается, возможно, необходимый анализ позиций, изложенных в литературе, хотя при их формировании учтены взгляды многих российских и немецких авторов, причем в первую очередь современных, чьи суждения находятся в научном обороте.

Предмет исследования причинности в уголовном праве. Его понимание является условием и предпосылкой признания или отрицания специфики уголовно-правовой причинности и ее связи с процессом квалификации преступлений, т.е. с уголовно-правовой оценкой деяния. Оно требует обращения к некоторым высказанным ранее положениям. Но именно здесь обосновывается необходимость, как минимум, корректировки предмета теории уголовно-правовой причинности.

В советской и постсоветской, российской уголовно-правовой литературе сложился круг вопросов, образующих предмет теории причинной связи. Обычно в него включают философские предпосылки и основания, критику теорий причинности, развитых в литературе XIX в., условия либо критерии признания связи причинной и, значит, установления причинности, относящиеся к объективным процессам. В монографических работах дополнительно рассматривается история вопроса, специфика причинности в связи с институтами Общей части и отдельными уголовно-правовыми запретами и некоторые иные вопросы. В целом можно считать полезным, хотя, возможно, и не во всех случаях необходимым, изложение этих вопросов в литературе.

Однако есть некоторые сомнения в том, что теория причинности в уголовном праве сложилась как собственно уголовно-правовая и практически применимая теория. Она перегружена философскими построениями, не основанными на уголовно-правовых знаниях, и не содержит в себе необходимых идентифицирующих и различающих информационных средств. Иными словами, сейчас кажется необходимым принципиальное усиление основанного на уголовном законе и уголовно-правовой доктрине проблемно-целевого подхода к уголовно-правовому учению о причинности. Уголовно-правовая теория причинности должна быть, как это ни кажется странным, очищена от посторонней аргументации и построена на различении факта и права, установления предметности данного случая взаимодействия и его правовой оценки. Говоря несколько упрощенно, в предмете теории уголовно-правовой причинности должны быть усилены ее профессиональная, уголовно-правовая, законодательная составляющие и минимизировано использование философских аргументов.

Представляется необходимым включать в предмет:

- уголовно-правовое определение причинной связи, отграничивая его от критериев установления причинной связи, условий ее признания. Этот вопрос будет рассматриваться дальше. Здесь лишь подчеркнем, что высказанные довольно давно В.Н. Кудрявцевым, Т.В. Церетели идеи, так или иначе направленные на юридизацию и криминализацию понятия причинной связи в уголовном праве, должны собственно открывать теорию уголовно-правовой причинности;

- целостный субъективно-объективный процесс развития уголовно-правовой причинности. Причинность по природе вещей порождается субъектом, традиционно описывается признаками объективной стороны преступления, но принятое в современном уголовном праве разграничение объективной и субъективной стороны перешло, как кажется, границы разумного. Удачный прием систематизации мышления приобрел статус едва ли не закономерности. В этом смысле правильно подчеркиваются волимость, мотивированность и направленность причиняющего действия субъекта <1>. Во всяком случае, необходимо выявлять механизм охвата виной процесса причинения, его пригодности к достижению желаемого результата или иному причинению последствий.

--------------------------------

<1> См. Кузнецова Н.Ф. В кн.: Курс уголовного права. М.: Зерцало, 1999. Т. 1. С. 237.

В доктрине уголовного права, таким образом, должен исследоваться целостный феномен причинности как минимум на фоне субъективных процессов, и в частности причинные связи между различными элементами преступления, во всяком случае, между различными элементами объективной стороны. Они существуют и имеют уголовно-правовое значение и при совершении так называемых формальных преступлений. Проблема причинности при формальных преступлениях возникает при оценке достаточности действий для признания деяния наличным и нарушающим уголовно-правовой запрет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...