Собственность как основа жизнедеятельности людей
Страница 1

1. Определение. Собственность - всеобъемлющее, исключительное, абсолютное обладание вещами, иными благами, выражающее через соответствующие субъективные права прямую связь («без посредников») человека с вещью, иным благом. Собственность относится к основе жизнедеятельности людей, во многом определяет саму основу и возможности развития общества, его модернизацию, удовлетворение потребностей общества, прав и интересов людей.

2. Сущность, становление и развитие собственности (философские и экономические аспекты). Собственность есть отношение к вещам «как к своим» (проф. А.В. Венедиктов). С философской стороны собственность представляет собой своего рода распространение (проекцию) абсолютной, исключительной и всеобъемлющей власти человека в отношении своей собственной плоти и ума на внешние предметы. И собственность вследствие этого становится еще одними, притом могущественными «руками» или даже, если угодно, - «частями самого тела» человека - инструментами реализации его активности, творчества, производительной деятельности, жития и досуга.

И вот тут оказывается необходимым право (гражданское право), при помощи которого внешние предметы обретают качества неотъемлемых частиц самого человека, как бы его продолжения - естественных и органически собственных, принадлежащих данному человеку опор и средств для продолжения и интенсификации его деятельности, его жизнедеятельности как разумного существа. Именно здесь, под юридическим углом зрения, внешние предметы (блага) обретают качества «всеобщности», «абсолютности», «исключительности».

Такими предметами и в результате «эффекта права собственности» как бы частицами самой плоти и духа человека и соответствующими правовыми качествами стали:

- сначала сами по себе вещи как частицы материального мира;

- потом объективированные «свершения разума» - так или иначе опредмеченные результаты авторства, изобретательства, профессиональные навыки и умения (предметы и формы интеллектуальной собственности);

- а затем и «знаки» таких предметов и «свершений разума» (ценные бумаги, иные внешне выраженные знаки в электронно-информационном мире).

3. Право собственности в объективном и субъективном смыслах. Вещное право. Необходимо строго различать право собственности как систему юридических норм о собственности (право собственности в объективном смысле) и право собственности того или иного лица как его правомочия в отношении определенных предметов (право собственности в субъективном смысле).

В ходе развития собственности в чем-то такую же роль, как и сама собственность, в той или иной мере стали приобретать некоторые, казалось бы, ограниченные права лиц на отдельные предметы. Это и привело к формированию и развитию отдельных вещных прав. К их разряду относятся не только сервитуты (право проезда, право доступа к водоему и др.), узуфрукт и некоторые другие категории римского права, но и, например, особые права владения и пользования на те или иные природные угодья, утвердившиеся в ряде Скандинавских стран (оказавшихся вполне совместимыми с современными товарно-рыночными отношениями), а также явно недооцененные - хотя бы в качестве переходных -виды вещных конструкций, сформировавшиеся в обстановке советского общества при переходе к рыночным отношениям (оперативное управление, полное хозяйственное ведение, пожизненное наследуемое владение).

Эти права, как и соответствующие права собственников, являются субъективными правами. В целом они на уровне юридических норм охватываются понятием вещное право (в объективном смысле), главной и преобладающей частью которого является право собственности.

4. Значение. Каково же социальное значение права собственности, а вместе с ним и вещных прав? Довольно часто это значение понимается так, что при помощи своей «абсолютной власти»

- юридических правомочий в отношении тех или иных предметов

- носитель права собственности получает наиболее широкие (абсолютные и исключительные, с юридической стороны общедозволительные, - см. дальше) возможности обладания этими предметами, и значит - их свободного использования как материальных и духовных благ.

Но значение собственности в жизни общества, особенно в экономике, не сводится к одному такому обладанию, при всей его большой значимости. Оно более многогранно и весомо.

Благодаря тому, что для собственности характерно широкое, наиболее полное обладание человеком вещами, иными благами, само по себе требующее своего упрочения и развития, собственность становится фактором активности и озабоченности человека за ее использование, судьбу, источником одного из наиболее мощных стимулов предельно интенсивной рисковой деятельности, импульсом, толкающим в сфере экономики не к «проеданию» доходов, а к их обратному вложению в производство, и одновременно его ответственности - «бремени».

Страницы: 1 2

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...