Деяние, состав преступления и причинность
Уголовное право / Теория преступления / Деяние, состав преступления и причинность
Страница 5

Смысл и значение теории "объективного вменения". Они оцениваются по-разному, но позиции специалистов нередко определяются и не идущими к делу соображениями. Целесообразно подчеркнуть несколько обстоятельств. Первое. В немецкой юридической литературе эта теория в основном излагается кратко, и затем авторы сосредоточиваются на решении отдельных спорных вопросов. Так что и здесь проблема бьет систему, но, пожалуй, именно потому, что найти систему пока не удается. Второе. Эта теория предоставляет определенные возможности для более надежного анализа отдельных ситуаций, нуждающихся в правовой оценке. Третье. Она инициирует исследования механизма "пуска причинности", и прежде всего механизма субъектного повышения риска действия или бездействия.

Таким образом, понятие причинной связи, как показывает опубликованная практика ее установления и анализ теорий, освещенных в уголовно-правовой литературе, преимущественно российской и немецкой, является в значительной степени неопределенным. Оно требует в ряде ситуаций решения вопроса применительно к отдельному случаю. Вместе с тем общими усилиями накоплен практически важный материал, который может быть охвачен и в известном смысле преобразован в комплексной теории уголовно-правовой причинности. Она предполагает разграничение предметной и уголовно-правовой причинности, отсылает к проблематике уголовно-процессуального доказывания, освобождая от него уголовно-правовые оценки, и завершается процессом вменения причинности отдельному субъекту уголовного права. Такой подход направлен на то, чтобы разграничить обычно пересекающиеся при решении проблем причинности вопросы реального существования тех или иных причин, их доказывания, признания ответственности лица за их наступление.

Итоговое понимание уголовно-правовой причинности. Оно включает в себя структурирование причинности, попытку разработки и ее установления и вменения.

Структура. Уголовно-правовой причиной является такое противоправное или, во всяком случае, иным образом запрещенное действие или бездействие субъекта уголовно-правовых отношений, в том числе и недееспособного, описанное в составе преступления, т.е. являющееся элементом преступления, которым создана реальная опасность, риск или возможность создания общественно опасных, т.е. запрещенных уголовным законом последствий.

Уголовно-правовой причинной связью является связь между уголовно-правовой причиной и ее последствиями, проявляющаяся во внешнем мире как процесс преобразования действия или бездействия в последствия, могущий либо развиваться беспрепятственно, либо испытывать внешние воздействия, либо прерываться или преобразовываться. Каждый признак уголовно-правовой причины и причинности должен быть наличным и соответственно должен быть доказан, а лишь затем вменен, т.е. оценен как элемент основания уголовной ответственности, которым в российском уголовном праве по ст. 8 УК РФ является совершение деяния, содержащего все признаки предусмотренного УК РФ состава преступления. Последствия действия уголовно-правовой причины многообразны. Здесь ограничимся указанием на те изменения во внешнем мире или состоянии психики человека, в которые преобразуется энергия причины.

Методика установления уголовно-правовой причинности. Рассматриваемая ниже методика является попыткой сделать выводы из предшествующего изложения и выдвигается преимущественно как основа для дальнейшего исследования. Она обращена к уголовно-правовой оценке причинности и предполагает, что предметная причинность так или иначе установлена или рассматривается как установленная.

Эта методика состоит в последовательной трехшаговой оценке уголовно-правовой причинности как одного из элементов основания уголовной ответственности на базе предписаний уголовного закона и доктринальных суждений. Первый шаг - фактическое описание причины, предметной причинной связи и ее последствий. Второй - перевод ее в уголовно-правовую форму. Третий - решение о возможности ее вменения субъекту деяния.

Пример разграничения шагов методики. Субъект К. стрелял в тире. Его толкнули, и он произвел выстрел, которым был ранен Т. Предметная причинная связь между выстрелом К. и ранением Т. гипотетически налицо. Она должна быть описана в признаках состава преступления как действия в уголовно-правовом смысле, т.е. волевые и контролируемые, правомерные или противоправные, а К. - как вменяемое или невменяемое лицо. Наконец, решение. Если действия К. им не контролировались, то вменять ему причинную связь как элемент основания уголовной ответственности нельзя. Еще один пример. Рухнула крыша. Установлены пробелы в оформлении документации. Использован менее надежный материал для покрытия крыши. Нет сведений о процессе эксплуатации, в частности о соблюдении правил уборки, профилактического ремонта и пр. Анализ причинной связи осуществляется путем доказывания ее предметности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Надзорное производство
  ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...