О методологических основаниях уголовного права
Уголовное право / Природа уголовного права / О методологических основаниях уголовного права
Страница 3

--------------------------------

<1> Metzler Philosophie Lexikon: Begriffe und Definitionen / Hrsg. von Peter Prechtl und Franz-Peter Burkard. Stuttgart - Weimar: Verlag J. B. Metzler, 1996. S. 389.

Здесь нет необходимости, да и профессиональных возможностей вдаваться в споры о том, что такое методология и, соответственно, методы, методологические основания. Признаем для данного случая методологическим основанием науки уголовного права элементы общественного, группового и индивидуального сознания, не только отражающие отношение субъекта к фундаментальным общественно важным ценностям, но и влияющие на уголовное право. Особенностями такого рода методологических предпосылок является, на наш взгляд, то, что они:

- выходят за пределы сугубо философской проблематики, не сводятся к философии (источниками методологических посылок, как уже отмечалось, является чрезвычайно широкий круг знаний, представлений, иных элементов общественного и индивидуального сознания);

- образуют собой предзнания, т.е. не входят в структуру уголовного права, не формируются на основе уголовного права и тем самым отличаются от юридической техники, которая является элементом уголовного права;

- влияют на решения и действия в сфере уголовного права, даже если это влияние оказывается незамеченным;

- являются субъектными и субъективными, т.е. вырабатываются определенными субъектами и локализуются в общественном сознании;

- могут быть истинными и ложными, действительными и недействительными, т.е. их влияние на функционирование уголовного права поддается выявлению и фиксации <1>.

--------------------------------

<1> См. об этом подробнее: Жалинский А.Э. Социально-правовое мышление: проблемы борьбы с преступностью. М.: Наука, 1989. С. 116 и след.; Он же. Введение в специальность "Юриспруденция". Профессиональная деятельность юриста. М.: ТК Велби, Изд-во "Проспект", 2007. С. 246 и след.

Разумеется, на уголовное право и его реализацию воздействует масса различных факторов: организация законодательных и правоохранительных органов, ресурсное обеспечение, состояние процедур и технологий и пр. Все это действительно инструменты социальной деятельности, но и в основе их использования лежит мысль, отношение людей к объекту, т.е. сознание, которое, возможно, определяясь бытием, в данной сфере весьма сильно влияет на такой элемент бытия, как законодательная и правоприменительная практика.

По-видимому, различного рода верными или нет методологическими посылками определялось существование на территории Российской империи нескольких систем уголовного законодательства, не подвергавшегося, кажется, критике со стороны российских криминалистов. Напротив, нуждается как минимум в обсуждении жесткая ориентация современного законодателя на отнесение уголовного законодательства по п. "о" ст. 71 Конституции РФ к ведению Российской Федерации <1>.

--------------------------------

<1> См. об этом, например, Постановление Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. по делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" // СЗ РФ. 2000. N 25. Ст. 2728.

Неудивительно, что организационно-правовые реформы в отсутствие методологических оснований, которые действительно соответствуют интересам общества, пробуксовывают. Усиление независимости суда - священная цель реформаторов - привело к росту числа лиц, заключенных под стражу, поскольку следствие, обеспечивая свои задачи, удлиняет сроки пребывания в следственном изоляторе. Лица, числящиеся за судом, также сидят дольше, чем раньше (стали возможными, на наш взгляд, даже случаи, когда судья уходит в отпуск, а "сиделец" ждет его возвращения за государственный счет).

Именно поэтому обращение к методологии представляет собой попытку реализовать образное суждение Л. Витгенштейна: "Философия есть борьба против зачаровывания нашего интеллекта средствами нашего языка" <1>.

--------------------------------

<1> Витгенштейн Л. Философия исследования // Философские работы. М.: Гнозис, 1994. С. 126.

О методологических основаниях уголовного права в современной литературе <1>. Предельно кратко здесь можно выделить несколько подходов. Первый состоит в стремлении подвергнуть критике то, что именуется марксистской правовой идеологией, заменяя ее какими-либо иными философскими идеями, чаще либо гегельянством, либо различными вариантами естественно-правовых учений, объявляющих право мерой свободы <2>. Второй - в подтверждении признания марксизма как единственной методологической основы уголовного права. Так, Н.Ф. Кузнецова с завидной убежденностью пишет: "Методология представляет собой систему категорий диалектического и исторического материализма, позволяющую исследовать и практически применять познанные закономерности, сущность, содержание уголовно-правовой борьбы с преступностью" <3>. При этом надо оговорить, что автор отграничивает методологию от методики как системы приемов и операций, средств и инструментариев исследования уголовно-правовых явлений. Третий подход, иногда сочетаемый с первым, состоит в одноуровневом представлении таких методов, как догматический, социологический, сравнительно-правовой, историко-правовой, диалектический (философский) и др. <4>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...