Уголовное право между символическим и рациональным
Уголовное право / Природа уголовного права / Уголовное право между символическим и рациональным
Страница 7

Анализ проблем дальнейшей символизации уголовного права связан с его внутренним совершенствованием, в частности большей адаптированностью к поведению потенциальных адресатов, и с внешним инфраструктурным обеспечением реализации символического потенциала. Все это заслуживает специального анализа. Однако в данном случае целесообразно перейти к началам рационализма в уголовной политике и уголовном праве.

Рациональная составляющая уголовного права. Она несколько парадоксальным образом должна включать в себя позитивную символическую составляющую уголовного права, выступая и как ее обеспечивающий фактор, и как система организаций. В то же время рациональная составляющая уголовного права есть общее условие его эффективного функционирования в соответствии с интересами и возможностями общества.

По-видимому, только взвешивание необходимости в символической и рациональной составляющих может быть положено в основу развития уголовного права. Символическое воздействие длительных сроков наказания за кражу спорно, но аргументы в пользу их сохранения кажутся убедительными. Что дает рациональный подход? Как перейти от "считаем правильным" к "может в лучшем случае"? Попытаемся высказать ряд соображений по этому поводу, основываясь на уголовно-правовых данных. Рациональный подход означает определение достижимых целей уголовного права: уяснение выгод и убытков, которые влечет для общества применение уголовного закона; перевод их в объективные социальные характеристики, в частности повышение/снижение производительности труда; ухудшение/улучшение инвестиционных условий; замедление/убыстрение демографических процессов; рост/снижение прямых и косвенных инвестиций. Он означает далее применение экономических методов для оценки: а) пригодности действующего уголовного закона к использованию; б) поведения адресатов действия уголовного закона, для которых его существование и действие должно быть значительным поведенческим аргументом; в) сопоставления социальных инвестиций в уголовное право и полученных социальных выгод.

Рациональный (экономический) подход обязывает к определенному стилю мышления и управления. Он накладывает существенные ограничения на принимаемые решения уголовно-правового содержания и уголовно-политического характера, определяет последствия проекта, решения, общие расходы на осуществление проектов. Любое предложение повысить меру наказания есть предложение о дополнительных бюджетных расходах. Это не новость для законодателя, но это проблема, которая нуждается в исследовании, а затем в переводе на уровень примерных расчетов и рекомендаций. Основной целью рационального подхода является, таким образом, минимизация социальных расходов, оптимизация результатов действия уголовного права в данной социальной обстановке при соблюдении определенных начал и правил. К сожалению, проблематика рационального подхода обсуждается преимущественно в экономической литературе. Юристы должного внимания этому не уделяют.

Впрочем, родоначальниками и создателями такого подхода иногда называют И. Бентама, Х. Кельзена, М. Вебера и Е. Пашуканиса <1>. Набор имен неожиданный, во всяком случае, что касается Х. Кельзена и Е. Пашуканиса, но, подумав, можно согласиться, что рациональное право должно быть "чистым", избавленным от лишнего и, наоборот, чистое, рациональное избавлено от случайного.

--------------------------------

<1> См.: Kunz K.-Z. Einige Gedanken uber Rationalitat und Effizienz des Rechts // Festschrift fur Arthur Kaufmann. Munchen: C.H. Beck, 1982. S. 188.

Об анализе рациональной составляющей уголовного права. В целом действие уголовного права вслед за Н. Кристи можно представить как очень специфический производственный процесс. В нем важны мотивация, знания, выбор продукта, цена продукта. Здесь нет прямой связи между инвестициями и результатами, поскольку крупные затраты денег могут и не дать необходимых стране результатов.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...