Уголовное право между символическим и рациональным
Уголовное право / Природа уголовного права / Уголовное право между символическим и рациональным
Страница 9

Установление участия в совершении преступления уже позволяет осуществлять цели наказания, причем в широких пределах. При этом, естественно, выявляется характер соучастия: внесение вклада исполнителей, общий умысел и пр.

Реализация ст. 35 ничего не добавляет к этому, требует много усилий, затягивает дело и разваливает его, хотя бы ввиду потери времени. Столь же показательными могут быть примеры иного характера, когда необходимо давать деяниям материально-правовую оценку, выходящую за пределы уголовного права.

Статья 160 УК РФ крайне лаконична: она устанавливает ответственность за хищение чужого имущества, вверенного виновному, и в ее необходимости сомнений нет. Но в условиях деятельности юридических лиц, постоянного изменения стоимости имущества, его динамичного оборота необходимо решать сложный вопрос права собственности, взаимных обязательств, что очень трудно делать в уголовно-процессуальной форме.

Наказание как исключительная деятельность оторвано от оценочной. Это, вероятно, верно теоретически, но практически одна система задает объем работы другой, не имея ни малейшего понятия о возможности реального исполнения поступающих заданий. Оно (наказание) описывается с экономических позиций значительно легче. Это в общем виде: расходы государства, включая требующие прямых инвестиций на исполнение; расходы общества, связанные с потерями потенциала социальной активности (например, состояние армии); потери экономики и пр.

Принцип экономии наказания определен гораздо лучше, чем кажется. Наказание - это очевидный расход и неявная выгода. Необходима презумпция определения его цены.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...