Уголовное право между символическим и рациональным
Уголовное право / Природа уголовного права / Уголовное право между символическим и рациональным
Страница 8

Поэтому рационализация действия уголовного права возможна при соблюдении ряда условий. Таковы:

- наличие четкой уголовной политики, готовой к изменению целей в изменяющихся условиях, включая минимизацию целей при возможности использования иных, не уголовно-правовых средств;

- соблюдение принятых правил реализации уголовного закона, в частности квалификации деяний, назначения наказаний;

- очищение процессов реализации уголовного закона от коррупции и произвола.

Первый этап анализа должен состоять в структурировании экономических последствий действия уголовного закона по сферам, адресатам, характеру и в описании этого процесса на основе понятийного аппарата экономики или, точнее говоря, на основе одного из них, поскольку здесь возможны большие различия.

В экономической литературе, как известно, указывают на теории "продуктивности", рассматривают связи между результатами и факторами результатов; вопросы устройства предприятия связываются с порядком в обществе и разграничивают классическую и неоклассическую экономику. Неоклассическая экономика сменяется новыми теориями. В рамках экономического анализа или для него разрабатываются управленческие теории организации и др.

С юридических позиций описание действия уголовного права можно дать объектно и через материально-правовые: а) решения; б) выполнение; в) результат, - взятые прежде всего как сложившаяся практика, а также на индивидуальном уровне.

Каждый из этих элементов оценивается:

- затратами, измеряемыми временем, с перенесенным и собственным трудом и упущенной социальной выгодой (при квалификации деяния руководителя как преступного предприятие снижает производительность труда);

- выгодами, измеряемыми получением необходимой информации, созданием правооснований для последующих действий, прекращением или замедлением преступной деятельности и пр.;

- их сопоставлением; соотношением; затраты/выгоды также должны измеряться поэлементно и в целом, завися от качества законодательства, его соблюдения, профессионализма правоприменителя, а также внешних факторов (восприятие, сопротивление и др.).

Второй этап анализа состоит в сопоставлении результатов оценки рациональной и символической составляющих уголовного права, о чем кратко говорилось выше. Предложенное не снимает всех трудностей повышения эффективности уголовного права, однако при его углублении может оказаться полезным.

Такое описание носит, разумеется, характер определенной конвенции, согласия и может остаться, если вообще останется, типографским фактом. Воздействие на практику оно в любой ситуации оказывает с трудом. Впрочем, его действительно можно показать на примере. Статья 35 УК РФ дифференцирует ответственность за совершение преступления группами лиц различной сплоченности. Оставим в стороне происхождение этих норм. Однако в Особенной части они: а) воспроизводятся не вполне последовательно в качестве квалифицирующих признаков; б) юридически вытесняются ст. ст. 208 - 210 УК РФ. В первом случае они легко заменимы иными квалифицирующими признаками. Во втором - они работают, но не срабатывают <1>.

--------------------------------

<1> Здесь также нельзя ссылаться на российские условия. Аналогичные запреты не работают нигде.

Пытаясь дать экономическую характеристику этих норм, заметим, что принимается ряд решений, направленных на собирание информации о наличии нескольких лиц, которые: а) либо заранее договорились о совместном совершении преступления; б) либо находились до этого в устойчивых связях и заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений и т.д.

Статья 35 УК РФ указывает: а) на признание преступления совершенным; б) неким коллективным субъектом. Из нее следует, что участие в преступлении X, Y, Z должно быть установлено, причем, по-видимому, в качестве исполнителей. Расходы на это неизбежны. Далее, нужно устанавливать их предыдущие связи и сплоченность; обычно они не характеризуются криминообразующими признаками, не переводятся в признаки отдельного деяния, что технически невозможно.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...