Средства доказывания
Страница 6

Использование таких доказательств допускается законом для установления фактических обстоятельств дела. Например, исследование вещественных доказательств с помощью или через показания свидетеля нередко случается в арбитражной практике. Возможно и использование доказательств "производных от производных". Исключение из этого правила для показаний свидетеля означало бы необоснованное сужение круга возможных источников информации. Мяч гимнастический массажный с насосом 75: мяч массажный 75 см bodypro.ru.

Тогда, когда показания свидетеля являются производными, он обязан указать источник своей осведомленности. В противном случае сообщенные им сведения доказательствами не признаются (ч. 4 ст. 88 АПК РФ). Данное предписание закона является важным звеном в процессуальном механизме обеспечения достоверности сообщаемых суду сведений. Действительно, если свидетелю не вменить в обязанность указание на источник известной ему информации, то это позволит недобросовестному участнику процесса беспрепятственно давать ложные показания, так как проверить их соответствие действительности невозможно.

За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность в соответствии со ст. ст. 307 и 308 УК РФ. Искажение действительных обстоятельств в показаниях свидетеля или отказ от дачи показаний препятствует объективному рассмотрению дела и может привести к вынесению необоснованного решения.

"Лжесвидетельство" относится к преступлениям против правосудия. Ложными являются показания, в которых содержится вымышленная, искаженная информация о фактах либо умалчивается информация об обстоятельствах, имеющих значение для дела. В законе содержится указание на то, что ответственность наступает за заведомо ложные показания, т.е. показания, ложность которых лицо сознает и желает дать их суду. Добросовестное заблуждение свидетеля, неправильное восприятие фактов, вследствие чего им даются не соответствующие действительным обстоятельствам показания, не может рассматриваться как дача заведомо ложных показаний.

Отказ от дачи показаний является открытой формой нежелания свидетеля сообщать суду сведения, имеющие значение для дела. Умолчание свидетеля об искомых фактах не является отказом от дачи показаний. Как отмечалось, при определенных условиях это может расцениваться как дача ложных показаний. Уголовная ответственность за отказ от дачи показаний исключается, если лицо обладает свидетельским иммунитетом или сведения, которые обязан сообщить свидетель, являются государственной тайной. Ссылка на необходимость сохранения других видов тайн (коммерческой, врачебной и т.п.) не является основанием для отказа от дачи показаний.

Поскольку каждое лицо, участвующее в деле, до начала судебного заседания обязано раскрыть доказательства, на которые оно ссылается, нельзя обойти вниманием вопрос, каким образом должны раскрываться показания свидетелей.

В российском арбитражном процессуальном законодательстве нет явно прописанной процедуры получения показаний свидетелей в ходе раскрытия доказательств. Не дают ответа на этот вопрос и другие законодательные акты.

Закон не обязывает лиц, участвующих в деле, проводить опрос свидетелей и фиксировать их показания. Раскрыть показания свидетеля сторона может путем указания на обстоятельства, которые может подтвердить свидетель. Только такой вывод сообразен требованиям АПК РФ, адресованным лицам, участвующим в деле, согласно которым они обязаны при заявлении ходатайства о вызове свидетеля указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель (ч. 1 ст. 88 АПК РФ). Хотя очевидно, что в полной мере это нельзя назвать раскрытием или ознакомлением с показаниями свидетелей, поскольку для другой стороны может иметь значение информация не только о том, какие обстоятельства может подтвердить свидетель, но и о том, каково содержание его показаний.

В АПК РФ 2002 г. более подробно, нежели в прежнем АПК 1995 года, урегулирован порядок допроса свидетелей. После открытия судебного заседания и решения ряда процедурных вопросов явившиеся свидетели удаляются из зала до начала их допроса. Непосредственно перед допросом свидетель предупреждается судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний, о чем дает подписку. В отличие от Гражданского процессуального кодекса в АПК РФ отсутствуют нормы об особенностях допроса несовершеннолетних свидетелей. Свидетели, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, не могут предупреждаться об уголовной ответственности, им разъясняется обязанность правдиво рассказать об известных обстоятельствах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...