Средства доказывания
Страница 5

- представители по гражданскому или иному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей (ч. 5 ст. 56 АПК РФ);

- лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания (ч. 5 ст. 56 АПК РФ). Само по себе наличие психического заболевания не может являться безусловным основанием к отказу в вызове и допросе лица в качестве свидетеля. Определяющим является не наличие психических недостатков как таковых, а неспособность адекватно воспринимать факты, сообщать сведения о них и понимать свою обязанность давать правдивые показания. Вывод об этом должен сделать сам судья. Подробная информация Трасировка в windows тут.

Не является препятствием для вызова и допроса свидетеля его личная заинтересованность в исходе деле, причиной которой являются, например, родственные, дружеские отношения с участвующими в деле лицами, отношения служебного подчинения и т.п. Этот фактор должен учитываться при исследовании и оценке его показаний.

Свидетель может быть вызван в суд не только по ходатайству заинтересованных лиц, но и по инициативе самого арбитражного суда, если лицо участвовало в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство (ч. 2 ст. 88 АПК РФ). Вызов свидетелей по инициативе суда - новелла АПК РФ 2002 г.

Становясь свидетелем, лицо одновременно вступает в процессуальные отношения, возникающие между ним и судом. Как субъект правоотношений свидетель приобретает права и обязанности, в том числе имеет право на то, чтобы ему были разъяснены процессуальные права и обязанности. Это должен сделать суд в начале судебного заседания (подпункт 5 п. 2 ст. 153 АПК РФ).

Право свидетеля - отказаться от дачи показаний в случаях, предусмотренных законом. Свидетельский иммунитет заключается в том, что в соответствии с ч. 6 ст. 56 АПК РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. К числу близких родственников относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки. Федеральным законом могут быть предусмотрены и иные основания отказа от дачи показаний. Например, согласно ст. 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", священник не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний, которые стали ему известны на исповеди.

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и получение денежной компенсации в связи с потерей времени (ч. 7 ст. 56 АПК РФ). Свидетелям возмещаются расходы на проезд, наем жилого помещения и выплачиваются суточные. За работающими гражданами, вызываемыми в арбитражный суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы за время отсутствия в связи с явкой в суд. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают компенсацию с учетом фактически затраченного времени, исходя из установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Как участник процесса свидетель несет ряд обязанностей:

- по вызову арбитражного суда явиться в суд;

- сообщить суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые ему известны лично;

- ответить на дополнительные вопросы суда и лиц, участвующих в деле;

- давать правдивые показания.

Вызов свидетеля в арбитражный суд осуществляется по правилам, установленным АПК РФ, для лиц, участвующих в деле, и других участников процесса (ст. ст. 121 - 124 АПК РФ). В АПК РФ документ, который направляется всем участникам процесса, именуется судебный акт, что вряд ли можно признать удачным.

Если свидетель не явился в суд по причинам, признанным судом неуважительными, суд может наложить на него судебный штраф (ч. 2 ст. 157 АПК РФ). Порядок наложения и размеры судебных штрафов определяются ст. ст. 119, 120 АПК РФ.

Применительно к обязанности свидетеля сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые ему известны лично, необходимо заметить следующее. В большинстве случаев свидетель дает показания о событиях, явлениях и т.п., которые воспринимались им лично. "Показания с чужих слов", т.е. сообщения о фактах, о наличии или отсутствии которых свидетель узнал из других источников, относятся к группе производных доказательств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...