Привлечение к административной ответственности и оспаривание решений о привлечении к административной ответственности в рамках судопроизводства в арбитражных судах
Арбитражное процессуальное право / Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений / Привлечение к административной ответственности и оспаривание решений о привлечении к административной ответственности в рамках судопроизводства в арбитражных судах
Страница 8

При рассмотрении дела о привлечении к ответственности суд должен установить следующие факты: наличие административного правонарушения и факт совершения его лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении; наличие оснований для составления протокола об административном правонарушении; полномочия административного органа, составившего протокол.

Доказательства данных обстоятельств административный орган должен представить в суд. В случае непредставления суд истребует их по своей инициативе.

По данным делам необходимо доказать следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения, т.е. противоправного деяния, предусмотренного административным законодательством (основной подлежащий доказыванию факт); наличие вредных последствий и причинно-следственной связи между деянием и наступившими последствиями; способность лица, привлекаемого к ответственности, быть субъектом данного правонарушения; наличие вины данного лица в совершении противоправного деяния.

Эти данные содержатся прежде всего в протоколе об административном правонарушении, значение которого как основного доказательства по делу уже отмечалось. Практически протокол и приложенные к нему документы должны указывать на характер события и состав административного правонарушения.

Другими наиболее распространенными доказательствами являются: документы (материалы, содержащие сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме); объяснения лица, привлекаемого к ответственности; показания свидетелей и потерпевшего; заключения специалистов; показания специальных технических средств; другие доказательства.

К письменным доказательствам также относятся иные протоколы, составляемые по делу об административном правонарушении, например об аресте товаров, досмотре и изъятии вещей и документов. Кроме того, если по делу применялись меры обеспечения, то в суд также направляется соответствующее постановление об этом.

Особенности предмета доказывания по различным составам административных правонарушений и по конкретному делу определяют также саму процедуру доказывания, корректируя объем и виды необходимых доказательств. Однако следует иметь в виду, что все представленные доказательства в их совокупности должны подтверждать наличие обстоятельств, входящих в предмет доказывания; недоказанность хотя бы одного из элементов состава административного правонарушения исключает возможность привлечения лица к административной ответственности.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает определенные особенности в распределении обязанностей по доказыванию, в соответствии с которыми по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания не может быть возложена на лицо, привлекаемое к ответственности. Это определяет обязанность административного органа или прокурора, обратившихся в суд с заявлением о привлечении к ответственности, представить доказательства наличия данных обстоятельств и виновности лица в совершении правонарушения. В случае непредставления административным органом, составившим протокол, доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд вправе истребовать доказательства от указанного органа по своей инициативе (ч. 5 ст. 205 АПК РФ). Истребование доказательств осуществляется по правилам ст. 66 АПК РФ.

На распределение обязанностей доказывания оказывает влияние презумпция невиновности, сформулированная в ст. 1.5 КоАП РФ. В соответствии с положениями данной нормы лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина; лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном порядке и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело; лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность; неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу данного лица.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...