Привлечение к административной ответственности и оспаривание решений о привлечении к административной ответственности в рамках судопроизводства в арбитражных судах
Арбитражное процессуальное право / Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений / Привлечение к административной ответственности и оспаривание решений о привлечении к административной ответственности в рамках судопроизводства в арбитражных судах
Страница 7

- время и место судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия;

- наименование лица, извещаемого или вызываемого в суд;

- наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов, а также указание, в качестве кого лицо вызывается; указания, какие действия и к какому сроку извещаемое или вызываемое лицо вправе либо обязано совершить.

По общим правилам рассмотрения дел в арбитражных судах подготовка дела к судебному разбирательству завершается проведением предварительного судебного заседания в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, если АПК РФ не установлено иное.

По делам об административных правонарушениях сокращенные сроки их рассмотрения определяют иное регулирование подготовительной стадии дела, в силу чего необходимость осуществления конкретных действий по подготовке дела к судебному разбирательству определяется судьей. Последний сам определяет, следует ли по данному делу провести предварительное судебное заседание или для подготовки достаточно ограничиться какими-либо иными действиями, перечень которых содержится в ст. 135 АПК РФ. Поэтому в определении о принятии заявления и о подготовке дела к судебному разбирательству может быть указано не только на действия по подготовке, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения, но также на время и место проведения судебного разбирательства.

При подготовке дела к рассмотрению следует также учитывать особенности явки лиц, участвующих в деле, в судебное заседание. Положения КоАП РФ указывают, что дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство, или защитника юридического лица, совершившего административное правонарушение. В отличие от КоАП РФ, ч. 3 ст. 205 АПК РФ устанавливает, что арбитражный суд не вызывает лиц, участвующих в деле, а лишь извещает их о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела. В то же время арбитражный суд может признать обязательность явки в судебное заседание не только лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, но и представителя административного органа.

При подготовке дела часто встает вопрос о возможности применения мер по обеспечению производства по делу. В отличие от мер по обеспечению иска или имущественных интересов заявителя, возможность принятия которых предусмотрена гл. 8 АПК РФ, в данном случае такими мерами называются процессуальные действия, призванные пресечь правонарушение, способствующие обнаружению и фиксации доказательств, обеспечению исполнительного производства по делу. АПК РФ не ограничивает возможность применения мер обеспечения производства по делу о привлечении к административной ответственности, что не противоречит общим принципам арбитражного судопроизводства.

КоАП РФ, в свою очередь, прямо предусматривает, что обеспечение по делу об административном правонарушении может иметь место. В частности, гл. 27 КоАП РФ регламентирует различные меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Одна из данных мер - привод физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля (ст. 27.15 КоАП РФ).

О применении мер по обеспечению производства по делу суд выносит определение.

Особенности доказывания

По делам о привлечении к административной ответственности предметом доказывания являются обстоятельства, послужившие основанием для составления протокола об административном правонарушении. Обязанность доказывания не может быть возложена на лицо, привлекаемое к ответственности. Это определяет обязанность административного органа или прокурора, обратившихся в суд с заявлением о привлечении к ответственности, представить доказательства наличия данных обстоятельств и виновности лица в совершении правонарушения. В случае непредставления административным органом, составившим протокол, доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд вправе истребовать доказательства от указанного органа по своей инициативе (ч. 5 ст. 205 АПК РФ).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...