Привлечение к административной ответственности и оспаривание решений о привлечении к административной ответственности в рамках судопроизводства в арбитражных судах
Арбитражное процессуальное право / Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений / Привлечение к административной ответственности и оспаривание решений о привлечении к административной ответственности в рамках судопроизводства в арбитражных судах
Страница 9

Вместе с тем на лицо, привлекаемое к административной ответственности, также может распространяться обязанность по доказыванию, что зависит от той правовой позиции, которую оно избирает по делу. Если такое лицо лишь отрицает требования и доводы административного органа, то последний фактически несет на себе все бремя доказывания. В случае, если лицо, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, приводит возражения против требований административного органа, ссылаясь на какие-либо обстоятельства, оно само должно их доказать (ст. 65 АПК РФ).

Рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности и особенности изложения резолютивной части решения по таким делам

Как уже отмечалось выше, дела о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, рассматриваются в судебном заседании судьей единолично в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности. Сюда включается также срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. Следует отметить, что данный срок, установленный ч. ч. 1 и 2 ст. 205 АПК РФ, совпадает со сроком рассмотрения дела об административном правонарушении, установленном ст. 29.6 КоАП РФ.

Срок рассмотрения дела начинается со дня поступления заявления о привлечении к административной ответственности в суд. Это означает, что время нахождения заявления и материалов к нему в канцелярии суда, у руководителя суда, распределяющего дела между судьями, вплоть до поступления к судье, полностью входит в установленный срок рассмотрения дела.

В случае оставления заявления о привлечении к административной ответственности без движения 15-дневный срок следует исчислять с того дня, когда обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, будут устранены (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации").

Срок рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности может быть продлен арбитражным судом не более чем на месяц по ходатайству лиц, участвующих в деле, либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела. Однако рассмотрение дела может быть отложено лишь в пределах срока давности привлечения к ответственности. О продлении срока арбитражный суд выносит определение, которое должно быть мотивированно.

При рассмотрении дела суд может установить, что заявление административного органа о привлечении к административной ответственности или протокол об административном правонарушении содержат неправильную квалификацию совершенного правонарушения. В этом случае суд вправе принять решение о привлечении к административной ответственности в соответствии с надлежащей квалификацией. При этом указанный в протоколе факт правонарушения и представленные доказательства должны быть достаточными для определения иной квалификации противоправного деяния.

С точки зрения общих принципов правосудия изменение предварительной юридической квалификации в сторону смягчения обвинения является вполне допустимым конституционным механизмом юридической ответственности. Вместе с тем любое изменение квалификации может происходить при условии, что лицо присутствует. При решении данного вопроса и ему предоставлена возможность реализовать свое право на защиту. Таким образом, если новая юридическая квалификация не влияет на подведомственность дела об административном правонарушении арбитражному суду, лицо присутствует в судебном заседании и не заявляет обоснованного ходатайства об отложении слушания дела, суд вправе в своем решении указать законное основание для привлечения к административной ответственности, если при этом не ухудшается правовое положения обвиняемого.

Ухудшение правового положения обвиняемого юридического лица или индивидуального предпринимателя происходит в том случае, если новая юридическая квалификация предусматривает более строгое административное наказание. А именно низшая граница административного штрафа является более высокой (при этом верхняя граница может быть и ниже), если санкция предусматривает дополнительное административное наказание, которого не было по ранее предъявленному обвинению или оно было альтернативным, а стало императивным, и т.п.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...