Понятие и виды вещных прав
Страница 15

В этой связи еще М.М. Агарков указывал на необходимость "строго различать два разных правоотношения": между кредитором и должником, нарушить которое может только последний, и между кредитором (а не должником!) и любым третьим лицом, которое является абсолютным, но в силу которого у кредитора не возникает никакого особого абсолютного права, по крайней мере с точки зрения отечественного гражданского законодательства (попутно отмечая нежелательность установления такого права) <1>.

<1> Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву // Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. Т. I. М., 2002. С. 201 - 202.

Поскольку абсолютные вещные права действуют в отношении всех третьих лиц и должны соблюдаться ими, последние должны быть ясно осведомлены о содержании и видах указанных прав, количество которых к тому же должно быть обозримым, а новые приобретатели вещей (например, обремененных ограниченными вещными правами) должны заранее точно знать, что именно они приобретают <1>.

<1> Это обстоятельство, предопределяющее специфику вещных прав, неизменно подчеркивается в основанной на классических подходах германской цивилистике (см.: Wolf M. Sachenrecht. 22. Aufl. Munchen, 2006. S. 13; Baur F., Baur J.F., Starner R. Sachenrecht. S. 4; Koziol H., Welser R. Grundriss des burgerlichen Rechts. Band I. 13. Aufl. Wien, 2006. S. 238).

Оно было отмечено и в русской дореволюционной литературе (см.: Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. С. 210; Васьковский Е. А. Учебник гражданского права. М.: Статут, 2003. С. 263 - 264. (Серия "Классика российской цивилистики".))

Поэтому вещные права могут создаваться только законом, но не соглашением сторон, причем закон должен исчерпывающим образом определить и содержание каждого конкретного вещного права. Иначе говоря, в отличие от принципа свободы договоров, одним из проявлений которого является возможность создания любых, в том числе прямо не предусмотренных законом, договоров и вытекающих из них обязательственных прав, в области вещного права действует иной основополагающий принцип - закрытый перечень (numerus clausus) вещных прав, составляющий их важнейшую характеристику. Частноправовая природа вещных прав проявляется лишь в возможности выбора сторонами гражданских правоотношений того или иного права из числа прямо предусмотренных законом, но исключает для них возможность создания своим соглашением иных, новых, видов вещных прав. Уже из этого, в частности, следует необоснованность попыток объявления аренды институтом вещного, а не обязательственного права: объем правомочий конкретного арендатора зависит от содержания договора аренды, т.е. определяется соглашением сторон, а не законом (ср. особенно ст. ст. 615 и 616 ГК).

В современной германской цивилистике, наиболее последовательно реализующей классическое пандектное учение о вещных правах (что в отсутствие серьезных отечественных исследований предопределяет необходимость обращения именно к этому зарубежному опыту), принцип numerus clausus вещных прав рассматривается как двоякое ограничение общего принципа свободы договоров: во-первых, это ограничение законом самого перечня вещных прав, принудительная типизация их видов (Typenzwang); во-вторых, прямая фиксация (типизация) в законе содержания каждого из этих прав (Typenfixierung). Эти ограничения составляют и основополагающие принципы современного вещного права.

К числу последних относится также принцип публичности вещных прав (Publizitatsgrundsatz), в силу которого необходима их обязательная государственная регистрация (фиксация) в специальном реестре (поземельной книге - Grundbuch, поскольку в германском праве к недвижимости относятся только земельные участки, а находящиеся на них строения и сооружения считаются даже не принадлежностью, а составной частью этих участков - § 94 BGB), т.е. даже не считаются отдельными, самостоятельными вещами. Регистрация в поземельной книге касается только вещных прав на недвижимость; для права собственности на движимые вещи эту функцию в соответствии с § 929 BGB формально выполняет вещный договор (Einigung) и связанный с ним принцип абстракции (Abstraktions-prinzip), или принцип оторванности вещных прав от обязательственных (Trennungsgrundsatz), в силу которого фактическое владение движимой вещью презюмируется здесь как владение собственника (ср. § 854 BGB).

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...