Понятие и виды вещных прав
Страница 16

При этом следует помнить, что движимые вещи не могут стать объектами иных вещных прав, кроме права собственности и некоторых видов залога. Последний также обладает признаком публичности, выражающимся, например, в необходимости ведения предпринимателями книг записей залогов, нотариального удостоверения залога движимости, оформления такого залога печатью залогодержателя или наложением знаков залога и т.п., имеющих место и в современном российском праве (ср. п. 2 ст. 338, п. 2 ст. 339, п. п. 3 и 4 ст. 357 ГК). Поскольку не только в германском, но ив российском гражданском праве все вещные права, кроме права собственности и залога, касаются исключительно недвижимых вещей, необходимость их государственной регистрации (принцип публичности) также является одним из их общих признаков.

К числу юридических особенностей вещных прав обычно относят и особые - вещно-правовые - способы их защиты (виндикационный и негаторный иски), которые, подобно самим вещным правам, отличаются абсолютным характером и могут быть предъявлены управомоченным лицом к любым третьим лицам, нарушившим его абсолютное вещное право.

К сожалению, с позиций действующего российского законодательства этот признак следует признать утратившим свое значение. Еще ГК 1964 г. в ст. 157 впервые предоставил право лицу, владеющему вещью в силу договора, предъявлять вещно-правовые иски к третьим лицам, а ГК РФ (следуя нормам ранее действовавших Законов о собственности 1990 г.) в ст. 305 допустил предъявление вещных исков владельцем по договору в защиту своего титульного владения даже к самому собственнику вещи (с которым он находится в обязательственных отношениях). Как отмечалось, для арендатора такая возможность была закреплена еще раньше - в ст. 170 ГК 1922 г.

Объяснение этого парадоксального с классических позиций решения состоит в том, что ГК 1964 г. вещной защитой всякого законного владельца стремился обеспечить интерес самого собственника, который должен был получить уверенность, что в руках договорного контрагента (например, арендатора) "вещь будет защищена законом не хуже, чем в его собственных руках" <1>; ГК РФ вслед за законами о собственности, напротив, стремился защитить от возможного произвола основного собственника - государства (и его органов) - его юридически самостоятельные предприятия и арендаторов его имущества. В результате того что данный подход получил общий для всех собственников характер, арендаторы стали активно использовать вещно-правовые способы защиты своих интересов в обязательственных отношениях с арендодателями, что привело к необоснованному смешению традиционных способов гражданско-правовой защиты <2>.

<1> Иоффе О.С., Толстой Ю.К. Новый Гражданский кодекс РСФСР. С. 179. <2> Предпринятые высшими судебными органами попытки четкого разделения обязательственно-правовых и вещно-правовых способов защиты гражданских прав (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" //

Вестник ВАС РФ. 1998. N 10) пока принципиально не изменили сложившуюся ситуацию, ибо суды время от времени все еще удовлетворяют виндикационные и негаторные иски арендаторов к арендодателям (см., например: Гражданский кодекс РФ с постатейным приложением судебной практики Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и федеральных арбитражных судов округов / Сост. Н.Н. Аверченко. М., 2006. С. 466, 483 -484).

При этом в определенной мере искажается традиционное понимание и различие абсолютных (вещных) и относительных (обязательственных) отношений: если вещные правоотношения как абсолютные могут быть нарушены любым лицом, причем личность нарушителя (ответчика по иску) впервые определяется только фактом правонарушения, то обязательственные правоотношения как относительные, т.е. характеризующиеся полной определенностью участвующих в них лиц, могут быть нарушены лишь контрагентом по обязательству, личность которого заранее известна. Возможность нарушения обязательства не участвующим в нем третьим лицом исключена, ибо у него нет и не может быть никаких обязанностей, которые он мог бы не исполнить (ср. абз. 1 п. 3 ст. 308 ГК).

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...